Власти Турции, которые с высоких трибун заявляют о необходимости конструктивных отношений с Российской Федерацией, в день 11-летия воссоединения Крыма и Севастополя с Россией выпустили весьма примечательный документ. Речь идёт об официальном комментарии турецкого МИД по поводу указанного выше события.
В документе внешнеполитического ведомства Турции вхождение Крымского полуострова в состав России носит определение «аннексия», причём с добавлением «незаконная». Также МИД Турции, обозначая свою официальную позицию, сделал упор на то, что Турция не признаёт российскую юрисдикцию Крыма.
Получите, распишитесь, как говорится…
Примечательно то, что позицию МИД Турции дружно разнесли крупнейшие турецкие СМИ, включая издание Yeni Şafak. Смаковали, что называется, с особым удовлетворением.
Вот полная цитата от турецких «партнёров»:
«В годовщину аннексии Автономной Республики Крым Российской Федерацией в результате незаконного референдума одиннадцать лет назад (16 марта) мы вновь заявляем, что Турция не признаёт ситуацию де-факто в Крыму, которая представляет собой нарушение международного права, и что мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины».
Что и требовалось доказать.
Безусловно, ни о какой поддержке «украинского суверенитета» речи не идёт. Наплевать Анкаре и на Украину, и на украинцев, и на вымышленную украинскую независимость. На самом деле это геополитическая игра Эрдогана и часть турецких фантомных болей. Власти Турции, страдающие острыми приступами «султанской болезни», спят и видят возвращение (хотя бы частичное) границ Османской империи. Это когда и на Крым нужно позариться, и на Закавказье, и на Сирию, и на Ливию, и на другие части макрорегиона от Ближнего Востока до северного Причерноморья.
Особое внимание здесь вызывает, пожалуй, то, что о «незаконной аннексии» заявляют власти страны, которая сама незаконно аннексирует сразу несколько территорий. Это север Сирии, откуда турецкая армия пытается изгнать коренное курдское население. Это и часть Кипра, которую Анкара обозначает как «Турецкую Республику».
Тот случай, когда в чужом глазу пытаются увидеть соринку, не замечая бревна в глазу собственном. И одновременно лишнее доказательство того, что Турцию записывать в союзники России уж точно никак нельзя.
Возвращаясь к вопросу о том, что турецкая пресса активно осветила позицию МИД относительно статуса Крыма, стоило бы подумать над тем, а не злоупотребляют ли турецкие СМИ российским радушием и законом о свободе слова. Ведь если бы то или иное российское средство массовой информации, корреспонденты которого аккредитованы для работы в Турции, позволили себе назвать Северный Кипр незаконно аннексированной турецким режимом территорией независимого государства, можно себе представить, какой бы была реакция официальной Анкары. Аккредитации бы корреспондентов вмиг лишили, работу бы самого СМИ в Турции заблокировали. Так не поступить ли в России аналогичным образом с теми турецкими СМИ, которые фактически выступают рупором антироссийской пропаганды, нарушая российское законодательство и при этом пользуясь всеми благами, предоставляемыми для их работы на территории России? Ведь если прессу Турции не щёлкнуть по носу, она продолжит продвигать откровенную антироссийскую позицию и не замечать того самого бревна в собственном, турецком, глазу.