О первых командирах баз хранения ядерного оружия СССР: от Подмосковья до Воронежа-45 – Ворон News

О первых командирах баз хранения ядерного оружия СССР: от Подмосковья до Воронежа-45

В 2020 году исполняется 75 лет не только Великой Победе советского народа над фашизмом, но и ровно столько же с по-настоящему страшной даты в истории человечества. В августе 1945 года американские самолёты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. До сих пор нет точных данных о том, сколько же японцев сгинуло в те дни, сколько человек умерли впоследствии от ран, ожогов и лучевой болезни.

По понятным причинам, Советский Союз не могут не пойти по пути создания собственного атомного оружия. Ведь уже после окончания Второй мировой войны было понятно, что именно СССР может превратиться в главную цель для западных бомбардировок. И это не пустые слова. Такие идеи озвучивались ведущими политиками Соединённых Штатов Америки и Великобритании.

Свою первую атомную бомбу наша страна получила в 1949 году. Однако получить бомбу было мало. Необходимо развивать отрасль, заниматься обогащением ядерного топлива, создавая научные лаборатории, профильные предприятия. Все эти объекты нуждались не только в высококлассных кадрах научного формата, но и в охране. Ведь это именно тот случай, когда любой секрет, оказавшийся за стенами баз и заводов, мог бы свести на нет всю ранее проделанную в стране работу.

В 1955 году в Советском Союзе было завершено создание первых двух центральных база для хранения ядерного оружия. Ещё через год система расширилась уже до 4-х объектов подобного рода.

Эти объекты возглавили фронтовики, участники Великой Отечественной войны: полковники Детнев В.И., Филиппов Б.Н., Немировский М.В., Крылов П.А. и Яковенко А.М.

К 1958 году в Советском Союзе появляется вторая очередь специальных баз для хранения ЯО.

В числе первых начальников центральных баз хранения ядерного оружия, наряду с перечисленными советскими офицерами, были полковники Садовник Н.А., Котин В.П., Орлов И.А., П.Х. Новиков и А.И. Смирнов.

Важно обратить внимание на тот факт, что  первые  начальники  центральных баз хранения (за редким исключением)  являлись сотрудниками органов госбезопасности и внутренних дел. Их по решению Иосифа Сталина перевели в подчинение министерству обороны.

Так, полковник госбезопасности М.В. Немировский до назначения был министром внутренних дел Туркменской ССР; полковник госбезопасности В.А. Садовник –  начальником управления НКВД Ворошиловградской области; полковник А.М. Яковенко – возглавлял управление МВД по  Одесской области; полковник В.И. Детнев – начальник Высокиничевского районного отделения  УНКВД Московской области, с 1946 года заместитель начальника управления УМВД по Московской области.

Полковник В.И.Детнев являлся ветеранов известной контрразведывательной службы «Смерш», которая в годы войну, показав свою эффективность, фактически переиграла своего главного противника – гитлеровский «Абвер».

Полковник Василий Детнев родом из Егорьевского района Подмосковья. Родился он 29 декабря 1912 года. Свою жизнь решил связать с армией. В 1937 году он получает диплом об окончании курсов усовершенствования комсостава РККА. А уже летом 1939 года приступает к работе в органах Наркомата внутренних дел. В октябре 1941 года назначается на должность командира одного из партизанских отрядов, который создавался в Подмосковье на базе истребительного батальона НКВД.

После войны Василий Детнев назначается замначальника управления УМВД по Московской области.

С июня 1948 года по апрель 1953 года он  в качестве уполномоченного Совмина СССР при КБ-11 Первого главного управления при Совете Министров СССР  участвует в таких вопросах как создание и эксплуатации советского ядерного оружия. В 1953 становится начальном базы хранения ядерных боеприпасов, относившейся к существовавшему тогда министерству среднего машиностроения СССР. Его вклад в проведение испытаний ЯО, в том числе на Семипалатинском полигоне, неоценим. Василий Детнев прожил долгую жизнь. Государство отметило его вклад в безопасность страны, в организацию службы по охране хранения ядерного арсенала СССР. Он был награждён многочисленными орденами и медалями, включая Орден Трудового Красного знамени.

То, что в начальный период организации работы баз хранения ядерного оружия их начальниками назначались офицеры госбезопасности и органов внутренних дел СССР, легко объяснимо. Как уже было отмечено, что государству были нужны проверенные, надёжные кадры, которые помимо всего прочего хорошо понимали, что такое секретность. Так как ведомство возглавлял Лаврентий Берия, то было решено пойти по пути выбора проверенных людей из упомянутых органов.

Также нельзя забывать, что начальники баз хранения ЯО являлись фронтовиками, они имели за плечами богатейший опыт по противостоянию зарубежным разведкам. А это немаловажная составляющая. Также они были опытны в организации и управлении работой в разных должностях, связанных с госбезопасностью, обеспечением режима секретности.

Первые начальники баз хранения ЯО занимались деятельность фактически с чистого листа. Ведь сама ядерная отрасль рождалась фактически на их глазах. Им приходилось формировать кадровый состав – из проверенных людей – тех, на которых можно положиться в таком важном для страны деле.  Это были фронтовики, многие из которых ранее тоже проходили службу в «Смерше».

Несколько слов о начальниках особых отделов частей и соединений по охране объектов хранения ядерного оружия:

Особый отдел  КГБ   при СМ СССР в/ч 44159 (г.Белгород-22) с 1962 и по 1976 г.г. возглавлял  полковник Михаил Чапурин 12.08.1921г.р. С 1943 года – сотрудник ГУКР «СМЕРШ». За проявленное мужество и героизм трижды награжден орденом Красной Звезды (два ордена в период участия в ВОВ, один – за участие в операции «Анадырь», известная операция на Кубе), орденом Отечественной войны II степени, нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», 24 медалями (в том числе иностранных государств).

Особый отдел Комитета Госбезопасности при СМ СССР в/ч 33977 (г. Воронеж-45) в период с 1961 по 1972 г.г. возглавлял подполковник Николай Морозов. Он уроженец Панинского района Воронежской области. Родился 1 июня 1925 г.р.. Николай Морозов – участник Великой Отечественной войны, сотрудник ГУКР «СМЕРШ».  За смелость и решительность в борьбе с гитлеровцами награжден орденом Красной Звезды. После окончания службы в 1972 году некоторое время продолжал работать на объекте. Потом перебрался в Харьков.

Все эти люди честно выполняли свой долг по охране важных с точки зрения безопасности объектов. Их вклад в развитие ядерного потенциала страны сложно переоценить.

 

1 Comment on "О первых командирах баз хранения ядерного оружия СССР: от Подмосковья до Воронежа-45"

  1. Подготовка Военно-воздушных сил к применению ядерных авиационных бомб началась в конце 1951 г., когда по решению Совета Министров СССР от 29 августа 1951 года № 3200-1513 Военное Министерство СССР приступило к формированию первой авиационной бомбардировочной части с условным наименованием «Учебно-тренировочная часть № 8» в составе 22 боевых самолётов-носителей Ту-4. Командиром части был назначен полковник В. А. Трёхин.

Comments are closed.