Число кибератак за последние 3 года выросло более чем двукратно. Буквально ежедневно промышленные предприятия, банки, органы государственной власти и другие структуры сталкиваются с многочисленными киберугрозами, наиболее распространённая из которых – попытка злоумышленников получить доступ к внутренним коммуникационным сетям либо для внедрения вредоносного кода с последующим хищением данным, либо для полной блокировки работы такой сети со всеми вытекающими.
Счёт кибератакам по всей планете идёт на десятки миллионов в год. Работают как хакеры-одиночки, так и целые группировки киберпреступников, которые зачастую противопоставляют себе даже не отдельным структурам, а целым государствам.
И сегодня ситуация в мире с кибербезопасностью такова, что каждая частная компания или группа компаний вынуждена прибегать к услугам ИТ-специалистов, чтобы попытаться защитить свои серверы с базами данных, обеспечить безопасность своих корпоративных сетей.
Насколько полноценной может быть такая защита? На самом деле, серьёзный вопрос. Ведь доверить кибербезопасность частной компании, тем более коммерческой – значит, рассчитывать на то, что некая группа людей предоставить исключительно качественные услуги по киберзащите. Но зачастую всплывают крайне нелицеприятные факты. Например, отдельные сотрудники таких компаний, посчитав, что их труд недооценивается начальством, увольняясь с работы, прихватывают с собой данные о киберзащите тех или иных клиентов, в том числе корпоративных. Соответственно, такой человек может сделать с полученной в распоряжение информацией что угодно, включая её использование в корыстных целях – например, для продажи на теневом интернет-рынке злоумышленникам.
Такая ситуация ставит под вопрос саму систему глобальной безопасности. Хотя проблема как раз и состоит в том, что такой глобальной системы сегодня не существует. Если хакеры могут действовать сообща из разных стран мира, сколачивая фактически преступные группировки, то государства продолжают заниматься противодействию кибератакам, как цифровой пандемии XXI века, в одиночку.
Кажется невероятным, но в мире не существует ни единой системы предупреждения о киберугрозах, ни уж тем более единого органа защиты от кибератак. А размежевание в этом плане, необъяснимая обособленность и приводят к тому, что несколько хакеров могут при наличии времени и средств обрушить систему цифровой связи не только отдельно взятых регионов, но и целых стран мира.
При таком подходе к кибербезопасности никакой кибербезопасностью, что называется, и не пахнет. Здесь нужен системный подход, консолидированные усилия стран мира, объединение в крупную межгосударственную сеть для противодействия киберпреступникам. В противном случае число успешных атак сетей и серверов с их стороны будет только расти.