В ВГУ создан медико-экологический атлас города Воронежа.
На факультете географии, геоэкологии и туризма Воронежского госуниверситета создан электронный медико-экологический атлас столицы Черноземья. Его разработка осуществлена с применением технологий геоинформационного картографирования в рамках выполнения научного проекта при поддержке Русского географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований «Геоинформационное обеспечение медико-экологического мониторинга крупных промышленных центров» (договор РГО-ВГУ № 11/2018/РГО-РФФИ от 20.04.18).
Разработка проекта (Атласа) является одним их этапов многолетних совместных научно-практических исследований ученых ВГУ и Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области по оценке риска для здоровья населения, связанного с состоянием окружающей среды города. Основой для разработки послужили данные официальной статистики санитарно-эпидемиологической службы и личные экспериментальные исследования авторов проекта.
Руководитель проекта – декан факультета ГГиТ, профессор Семён Куролап, основные разработчики: доценты ВГУ Татьяна Прожорина, Марина Клевцова, Сергей Епринцев, старший преподаватель Павел Виноградов; профессора Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области Олег Клепиков, Юрий Стёпкин, Николай Мамчик.
Первый вариант Атласа содержит в общей сложности 35 карт, характеризующих состояние окружающей среды города (воздуха, почв, родниковых вод), эколого-геохимический фон, промышленное и транспортное воздействие, ответные реакции древесных растений на техногенное загрязнение, состояние здоровья населения по основным социально-значимым заболеваниям, а также карты экологических рисков для жителей города, обусловленных экологическим состоянием среды обитания. Каждый раздел Атласа сопровождается кратким текстовым пояснением иллюстрируемой ситуации.
Атлас имеет «открытый» характер и в перспективе будет расширяться как по составу, так и содержанию картографических материалов. Эта новая оригинальная разработка ученых ВГУ в содружестве с медиками и экологами-практиками, безусловно, привлечет внимание специалистов природоохранных и медико-профилактических ведомств, а также ученых и студентов вузов, заинтересованных в изучении экологических проблем городской среды.