Современное технологическое развитие имеет под собой фундамент, существенной составной частью которого является обеспеченность электрической энергией. Невозможно себе представить производственный процесс, в котором в наши дни электроэнергия бы не использовалась. Она в основе производства повсюду: от продуктов питания до высокотехнологичных отраслей – военной и космической промышленности, медицины, робототехники.
Электроэнергия буквально правит миром и современным обществом. Это не пафос и не преувеличение. Это реальность. От обеспеченности электроэнергией напрямую зависит не просто работа производственных линий, а сознание человека. И это, на самом деле, легко понять, ведь электроприборы, электроинструменты и гаджеты стали помощниками и спутниками миллиардов людей на планете.
Отключение электричества в силу тех или иных причин превращается чуть ли не в локальную драму. Ведь современный человек не просто остаётся «без света», но и теряет ставший привычным доступ к информационному пространству, к каналам коммуникаций, играющим важнейшую роль в общественном сознании.
Минута без электроснабжения приводит к колоссальным убыткам для экономики. Казалось бы, всего минута… Известны случаи так называемых блэкаутов в мире, когда те наносили многомиллионный урон экономической составляющей целых регионов, останавливая транспорт, производство, нарушая системы жизнеобеспечения, включая водоочистку и водоснабжение, ставя под вопрос работу средств и систем безопасности.
Человек уже привык к тому, что, придя домой, можно легко включить свет, телевизор, микроволновую печь. Привык к тому, что в квартире работает холодильник, и что всегда можно зарядить смартфон. А потому в силу бытовых причин уже не задаётся вопросом о каждодневном труде специалистов, профессионалов, которые приводят в наши дома столь важные «киловатты». А ведь эти люди вносят по-настоящему огромный вклад в развитие не просто отдельно взятой энергетической отрасли, а всей экономики такой огромной страны как Россия. И среди этих специалистов особое место занимают российские атомщики, работа которых связана с высокой степенью ответственности в силу используемых технологий.
В нашей стране работу, связанную с генерацией энергии на атомных электростанциях, выполняют почти 34 тысячи человек. При этом суммарная генерация на АЭС России превышает 200 млрд кВт*ч, что ставит Россию на одну из лидирующих позиций в мире не только по выработке электроэнергии на атомных объектах гражданской индустрии, но и по уровню развития этого сегмента промышленного производства. Только за неполные 10 месяцев текущего года выработано более 162 млрд кВт*ч электрической энергии на АЭС РФ.
В отрасли есть и свои безоговорочные лидеры. Один из таких – Нововоронежская АЭС, которая не только входит в число объектов отечественной атомной энергетики, но и, по сути, является инновационной площадкой для реализации амбициозных планов и задач.
Именно на Нововоронежской АЭС впервые в мире электроэнергия получена при использовании новейших энергоблоков поколения «3+» (с ВВЭР-1200).
Нововоронежская АЭС-2 сооружается по проекту «АЭС-2006», реализацию которого планируется распространить на всю страну.
И 1-й энергоблок НВАЭС-2 (а это именно тот энергоблок, горячим сердцем которого является ВВЭР-1200) с 1 марта 2017 года начал поставки электрической энергии на оптовый рынок, в единую энергосистему. Планируется скорый ввод в промышленную эксплуатацию и второго энергоблока того же поколения «3+».
Нововоронежская АЭС является филиалом концерна «Росэнергоатом». При этом станция, по сути, является градообразующим предприятием. На ней трудятся более 4 тысяч человек. А это, на секунду, каждый восьмой житель Нововоронежа!
Суммарная мощность энергоблоков Нововоронежской атомной станции на текущий момент составляет около 2200 МВт. А с пуском после вторичного продления срока эксплуатации 4 блока, ее мощность достигнет 2640 МВт. На середину октября станция выработала электроэнергии в объёмах 94-95% от годового плана.
Сухость цифр на самом деле не отражает значимости этих объёмов генерации. Поэтому стоит привести сравнительные параметры по выработки электроэнергии и её потреблению, используя конкретный пример. Генерация на НВАЭС сегодня позволяет обеспечить до 90% потребностей Воронежского региона в электроэнергии. Однако не нужно считать, что вся выработанная станцией электроэнергия идёт на удовлетворение спроса исключительно региона, на территории которого станция находится. Как уже было отмечено, НВАЭС, как и любая другая атомная электростанция России, осуществляет поставки электроэнергии на оптовый рынок, в единую энергосистему. А потому выработанной Нововоронежской АЭС электроэнергией пользуются рядовые потребители и объекты промышленности и за пределами Воронежской области.
Кстати, Нововоронежская АЭС – важнейший объект и в плане обеспечения населения теплом. 95% жилого фонда и социальной инфраструктуры Нововоронежа получают тепло именно вследствие работы в городском округе объекта атомной промышленности.
Стоит отметить, что НВАЭС можно отнести к крупнейшим налогоплательщикам Воронежского региона. Так, с вводом в промышленную эксплуатацию 2-го энергоблока НВАЭС-2 региональный бюджет Воронежской области пополнится тремя миллиардами рублей в виде налога на имущество. Такие объёмы финансовых средств – почти 4% доходной части областной казны и сопоставимо с областными расходами на поддержание, к примеру, сельскохозяйственного сектора. Это к тому, что работа атомных станций в стране отнюдь не ограничивается рамками генерации и продажи электроэнергии. На самом деле такая работа – гигантский комплекс мер экономически и социально значимого характера, что ещё и на фоне того же обеспечения потребителей электрической энергией переоценить невозможно.
Развитая атомная энергетика ставит Россию в ряд наиболее передовых в технологическом плане держав мира. Российские технологии в сфере гражданской атомной энергетики пользуются спросом по всему миру: от Венгрии до Турции и Индии. В свою очередь, эти факты автоматически разбивают миф «партнёров» о том, что РФ – «региональная страна-бензоколонка с давно угасшей промышленностью и отсутствующим реальным сектором экономики».