В материале представлены эпизоды из выступления председателя Саратовского горисполкома Юрия Мысникова на собрании, посвященном чествованию участников строительства памятника на Соколовой горе 24 июня 1982 года. Это архитектурно-технический мемориальный комплекс в городе Саратове, где собраны сотни экспонатов военной техники различных времён, включая период Великой Отечественной войны. Материал опубликован Иваном Менякиным в саратовских СМИ.
«37-ая годовщина дня Победы стала для саратовцев особенной, так как 9 мая состоялось открытие мемориального комплекса на Соколовой горе в память о наших земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Два с небольшим года велись здесь работы.
Этот символический памятник тысячам наших земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, сооружался методом народной стройки. Автор проекта памятника – главный архитектор города, заслуженный архитектор РСФСР товарищ Менякин Ю.И.. Он участник войны, дважды ранен и та тема, которая заложена в этом памятнике, естественно, ему близка и дорога. Проект памятника он делал боскорыстно, на общественных началах.
Позвольте от имени городского комитета КПСС, исполкома городского Совета народных депутатов от всех жителей г.Саратова выразить благодарность всем тем предприятиям и организациям, трудовым коллективам, комсомольцам и курсантам военных училищ и школ города, которые участвовали в сооружении памятника, активно отозвались на решение бюро горкома КПСС и исполкома горсовета об увековечивании памяти тех, кто отдал свою жизнь ради победы над врагом.
В институте Саратовпромпроект, под руководством главного инженера проекта товарища Чикова В.Н. и архитектора Марченко Е.Н., группой специалистов – энтузиастов была разработана архитектурно-строительная часть проекта, при активном и непосредственном участии начальника отдела механизации инженерных расчетов тов. Дундукова В.Д. на электронно-вычислительной машине было рассчитано более 30 возможных вариантов конструкции обелиска, а группа инженеров Саратовского отдела проектно-технического бюро ВНИПИ Промстальконструкция под руководством тов.Минькова И. во взаимодействии с инженерами авиазавода тт.Батиным О. и Тупиковым Р. Разработали проект фермы и клина журавлей. Всю эту сложную 25-тонную конструкцию с особым старанием собрали и сварили воедино на земле слесари авиазавода тт.Серебряков В., Киселев В.,Сердовинцев Н., Розов А., сварщики тт. Дубов А., Куренков А..
Опытный Коллектив из СМУ треста Волгостальмонтаж — прораб Даньшин Ю., бригадир монтажников Жуков А., сварщики Жуков В. и Подбегалин И., а также крановщик Галушкин И. возвели из укрупнённых металлических частей три пилона, высотой 40 метров каждая и осуществили подъем фермы с журавлями. Изготовленные пилоны были на Энгельском заводе металлоконструкций (директор т.Глумаков А.М.) при активном участии передовых инженеров и рабочих, таких, как Васюкин Б.Н. – начальник конструкторского бюро, Попов В.В. – электросварщик, Агуров А.Н. – бригадир сборщиков и др..
Основные виды строительных работ (вертикальная планировка, монтаж лестниц, парапета видовой площадки, изготовление и установка мемориальных плит, входной стелы, бетонная подготовка по кольцевой дороге, главной аллеи и входа, строительство пункта управления и трансформаторной подстанции и насосной и прочее) выполнили предприятие А-1887 при непосредственном участии управляющего т. Юдина С.М. и главного инженера т.Чепелюка А.А., при выполнении работ особо отличились следующие товарищи: Неверов В.С. – главный инженер, Струков А.И. – прораб СУ-: Алексеев А.С. – начальник строительной лаборатории предприятия, Граулис И.Б. – машинист сваебойного агрегата, Тюрлев А.П. – бульдозерист, Гордеев В.т. – экскаваторщик, Корноухов В.т. – шофёр, Лиргатов Б., — бульдозерист из управления механизированных работ и многие, многие другие.
Работы по облицовке пилонов, пункта управления и плакучего камня выполняла передовая бригада из ССУ-35 треста №7, которую возглавляет т.Илясов В.Ф., при выполнении данных видов работ отличились мраморщики тт.Маяков Н.А.,Салдин А.Д. и плотник Дивин В.И..
Укладкой брусчатки, гранитных ступеней и дорожных плит занимались бригада дорожников (бригадир т.Курлов В.И.) из спецдормостоучастка, начальник которого т.Мосев Г.А.. Рабочие этого участка не прекращали свои работы ни в жаркий полдень, ни в холодную стужу, и свои работы они сдавали только с первого предъявления; необходимо отметить самоотверженный труд дорожных рабочих тт.Логинова С.И., Короткова Н.Н., Романова В.Ф., и самого бригадира т.Курлова В.И..
На благоустроительных работах, которые выполнял дорожно-строительный трест, наиболее производительно работали бригадир т.Федоров В.Г.., дорожный рабочий т.Перпкольский В.М., асфальтировщица т.Кожевникова А.А., прораб Заболоцкий А.Д. и др..
Прокладку электрокабелей, установку электросветильников, монтаж электрооборудования в пункте управления, трансформаторной подстанции и насосной, а также монтаж позолоченных звёзд выполнили инженеры и рабочие из СМУ треста Волгоэлектромонтаж и Горсвет, где наиболее отличились тт.Казанцев В.П., Кулькович А.М., Мусякаев Р.Я., Илясов Ю.П., Тахиров А.М.,Сорокин С.М.,Авдеев В.С..
Зеленый наряд на прилегающих к обелиску территориях по проекту архитектора Менякиной О.А. обеспечили рабочие РСУ Зеленстрой совместно с общественностью и комсомольцами города. Здесь можно отметить хороший труд т.Абанина А.М. – начальника Забродина Е.Д. – мастера производственного участка Волжского района, Грачёва В.п. – тракториста, Иванова В.А. – рабочего и многих других.
Прокладку магистрального водопровода и ливневой канализации, а также основания малой лестницы выполнили с честью коллектив СУ-10 горисполкома. Немалую работу по обновлению фасадов жилых домов улицы Комсомольской выполнил горремстройтрест. Этот участок улицы стал чище, уютней. Строительными управлениями этого треста так же сделаны общественный туалет, отделан внутренний интерьер комнаты – музея, проложен поливочный водопровод и другие виды работ.
Художественное оформление «плакучего камня» осуществляли художественно-производственные мастерские художественного фонда РСФСР.
Активное участие в разработке отдельных технических решений также принимали институты Саратовгражданпроект, СГСПИ, Приволжский трест инженерных строительных изысканий, НИИ машиностроения, горрадиосеть. Многие предприятия и организации города оказали бескорыстную помощь строителям памятника: это агрегатный завод, производственное деревообрабатывающее объединение Волга, завод металлостройдеталь, управление Главсредволговодстрой, тресты Строймеханизация, Продмонтаж, Приволжскстройтранс, Приволжское главное территориальное управление Госснаба СССР и все районы города.
Всего в сооружении этого памятника принимало участие более 50 предприятий и организаций.
Со строительством памятника начато создания парка Победы на Соколовой горе, на которой в дальнейшем на территории 370 га разместится общегородской Центральный парк культуры и отдыха.
Постановлением горкома КПСС и горисполкома в текущей пятилетке к сорокалетию Победы намечено полностью осуществить благоустройство и озеленение территории парка Победы, а также строительство общественно-культурного центра, ресторана и хозяйственного корпуса.
Продолжая традицию строительства памятника, в этой работе примут участие все районы города, которым определены конкретные участки территории парка Победы. Горком КПСС и исполком городского Совета рассчитывают, что в этой работе примут участие все жители Саратова, исполненные чувством патриотического долга и любви к родному городу.
Вторым этапом благоустройства района Соколовой горы станет реконструкция улиц Антонова – Саратовского и Большой Горной, а также ликвидация Глебучева оврага и создания на его месте благоустроенной парковой зоны. В настоящее время начаты проектные работы по формированию нового проспекта города по улице Большой Горной от площади колхозного рынка до предмостовой площади с раскрытием его в сторону парка Победы.
Создание крупнейшего градостроительного комплекса, включаемого в себя новый проспект, памятник саратовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны, парк на Соколовой горе и ансамбль предмостовой площади. Объединённые темой победы, станет достойным вкладом саратовцев к 400-летнему юбилею родного города.
Позвольте высказать уверенность в том, что с таким же воодушевлением и энтузиазмом, с которым мы строили памятник, все как один мы включимся в эту грандиозную и вдохновляющую работу».