Основой армии любой страны мира считаются Сухопутные войска, не является исключением и российская армия.
Сухопутные войска – это один из старейших видов войск России, ведущий свою историю, по сути, от княжеских конных дружин.
1 октября 1550 года царь Иван Грозный издал Указ о создании войска из числа избранных служивых людей, заложив тем самым основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.
В современной России День Сухопутных войск ежегодно отмечается 1 октября по Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
На всех этапах существования нашего государства Сухопутные войска играли важнейшую, а нередко и решающую, роль в достижении победы над врагом, защите национальных интересов.
Подвиг русского солдата воспет не одним творцом искусства. Самоотверженность и стойкость воинов отражены в творчестве М.Ю.Лермонтова «Бородино», Л.Н.Толстого «Война и мир», поэзии Твардовского А.Т. и Симонова К.М.
Сухопутные войска в годы Великой Отечественной войны составляли примерно 80% Красной Армии. Соответственно, они являлись основой стратегических группировок и решали все важнейшие задачи того времени, а воинские формирования других видов войск применялись и действовали в их интересах.
Сухопутные войска во взаимодействии с другими видами Вооружённых Сил подготовили и блестяще провели более 50 операций групп фронтов, около 250 фронтовых и множество армейских операций.
Во время войны пехота состояла
из стрелковых рот, батальонов, полков и дивизий. Основным оружием пехоты было стрелковое: винтовки, автоматы, ручные и станковые пулемёты. Бой пехота вела в пешем строю при поддержке артиллерии, танков и авиации. Передвигалась ранее исключительно пешим порядком. К середине Великой Отечественной войны пехота наступала уже совместно с танками, нередко действовала и десантом “на броне” – до появление БМП.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками солдаты и офицеры Сухопутных войск показали себя бесстрашными и мужественными воинами, п
роявили образцы поразительной стойкости, находчивости и храбрости.
Официальное оформление Сухопутных войск как вида Вооруженных Сил СССР произошло в 1946 году, когда был сформирован орган управления – Главкомат Сухопутных войск. А первым главнокомандующим Сухопутными войсками был назначен маршал Советского Союза Георгий Жуков.
В настоящее время в состав Сухопутных войск входит несколько родов войск: мотострелковые, танковые, войска ПВО Сухопутных войск, специальные войс
ка, ракетные войска и артиллерия.
Основу Сухопутных сил России составляют мотострелковые войска. Преимуществом мотострелковых войск является их высокая мобильность, что позволяет в кратчайшие сроки переход
ить от одного вида боевых действий к другому, могут чередовать маневр и удар, быстро сосредотачиваться в одном месте.
Российские мотострелковые подразделения вооружены совр
е
менным стрелковым оружием, боевыми машинами пехоты вплоть до БМП-3, бронетранспортерами. Также на вооружении имеются разведывательные машины, противотанковые комплексы, зенитные системы и другие виды вооружения.
На сегодняшний момент специально для Сухопутных войск концерном «Тракторные заводы» разрабатывается новая линейка бронетехники на универсальной базе «Курганец», которую планируют запустить в производство в ближайшее время.
Боевая машина пехоты «Курганец» должна стать основной БМП российской армии и полностью заменить устаревший БМП-3.
Многое предстоит сделать, особенно в вопросах переоснащения соединений и воинских частей Сухопутных войск на современные образцы вооружения, военной и специальной техники.
Перед Вооруженными Силами России Президентом РФ была поставлена задача – к 2021 году доля современной техники в войсках должна составлять не менее 70%.
А по поводу Сухопутных войск ВладимирПутин отметил, что в них нужно совершенствовать системы разведки и связи.
Даже в мирный период Сухопутные войска обязаны поддерживать боевой потенциал и быть готовыми к отражению агрессии противника.
Также на Сухопутные войска возложена задача по реализации функций миротворческой деятельности. Они оказывают помощь другим государствам в военном строительстве, организации эксплуатации и обслуживания военной техники, приобретённой у России, подготовке специалистов в учебных
В день Сухопутных войск хочется
поздравить каждого воина, который стоит в строю или когда-либо носил погоны пехотинца или артиллериста, танкиста или разведчика.