Цена самой известной из криптовалют – биткоина – сегодня достигла своего исторического максимума, превысив значение в 4,1 тыс. долларов за один биткоин. При этом, как показывают социологические исследования, подавляющее большинство жителей Воронежской области (да и всей России) не знают, что же такое биткоин и каким образом он составляет конкуренцию обычной валюте.
Действительно, разобраться не так просто. Даже при учёте того, что сегодня общая капитализация в сегменте биткоина превышает 68 млрд долларов, а в саму систему генерации криптовалюты ежедневно вливаются сотни тысяч новых пользователей.
Итак, коротко о сути биткоина как криптовалюты. Основная его суть в том, что де-юре это никем не регулируемый эквивалент привычных денежных средств. Ни один центральный банк в мире (при всём желании) пока не может осуществлять контроль криптовалюты, так как генерация её происходит на основании работы множества компьютеров, объединённых в гигантскую сеть. Как только центробанк какого-либо государства осуществляет попытку вмешаться в процесс, система генерация находит новую ветку и работа продолжается в независимом формате.
Возникает вопрос, а чем обеспечен биткоин? Сегодняшняя экономическая модель мира такова, что обеспеченность вызывает вопросы не только по отношению к криптовалюте. К примеру, чем обеспечен доллар? Фактически уже давно ничем, если не считать выкупленного американского долга десятками стран мира, включая его крупнейших держателей – Китая и Японии.
В своё время глава Федеральной резервной системы США назвал биткоины “финансовым пузырём”, который в любой момент может лопнуть именно из-за своей необеспеченности реальным товаром. Сами же лица, завязанные в систему генерации криптовалюты, заявляют, что такое суждение ошибочно. Под обеспеченностью криптовалюты они понимают ту самую работу компьютерной сети, которая невозможна без потребления электрической энергии. В самом упрощённом варианте обеспеченностью криптовалюты считают именно единицу электроэнергии и соответственно вложенный в её производство человеческий и машинный труд.
Похожа ли история с биткоинами на финансовую пирамиду? Во многом, да. По крайней мере, именно такой точки зрения придерживается один из ведущих экономистов современности Нуриэль Рубини, предсказавший в своё время экономический кризис 2008-2010 годов. Действительно, если криптовалюта – фактически ничто, да ещё и не подчиняющееся никому, то вариант финансовой пирамиды незабвенного Лёни Голубкова в биткоине в чём-то отражается. Создаётся впечатление, что на данный момент, силы, обладающие внушительными финансовыми ресурсами, накачивают ресурсами сеть, чтобы вовлечь в систему как можно большее число “игроков”. Вложение ресурсов самими игроками, которых уже не удовлетворяют варианты обычной биржевой игры, раздувает значимость криптовалюты, а декларативная независимость системы биткоина буквально манит тех, кто до сих пор уверен в возможности экономической системы жить жизнью, отдельной от большой политики и влияния денежных мешков.
В этой связи можно предположить, что систему криптовалют будут сознательно раздувать как некий альтернативный рынок валюте обычной – чтобы вытащить у миллионов граждан те сбережения, которые они хранят “в чулке”. Как только процент вовлечённости окажется критических и как только биткоин выйдет на предел своих возможностей, “лавочка” будет прикрываться. В лучшем случае биткоин приобретёт статус контролируемой валюты, для которой 300-процентный недельный рост окажется в прошлом.
В любом случае найдутся азартные люди, которые будут пытаться заработать на функционировании криптовалютной сети. Их рвение и пополнит в очередной раз кошельки тех, кто решил на новом варианте “экономике чуда” заработать миллиарды.