Воронежский депутат предложил приватизировать студенческие общежития – Ворон News

Воронежский депутат предложил приватизировать студенческие общежития

На неделе прошла знаковая во всех смыслах встреча председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко с представителями Палаты молодых законодателей при Совфеде.

Для справки: Палата молодых законодателей была создана пять лет назад в целях, как заявлено на её сайте , «совершенствования и развития молодёжного парламентаризма в Российской Федерации». Председателем Палаты на сегодняшний день является 30-летний Виктор Конопацкий, экономист по специальности.

В ходе встречи с Валентиной Матвиенко представители «молодого парламентаризма» РФ наперебой предлагали спикеру Совфеда свои инициативы, которые, судя по всему, виделись насущными. Так вот… Именно в ходе встречи молодых законотворцев с главой Верхней палаты российского парламента и прозвучала идея о необходимости внедрять приватизационные механизмы в систему, связанную с российским образованием.

Так, депутат Воронежской облдумы (Подгоренская территориальная группа) Сергей Гончаров предложил создать частные общежития вузов и техников, в отношении которых (общежитий) действовали бы точно такие же законы, какие действуют в отношении частных квартир. На это предложение Валентина Матвиенко отреагировала весьма живо. Причём так живо, что стали чесать затылки даже многие из тех, кто только что сам выступал с громкими идеями. Чесал ли затылок Сергей Гончаров?..

 

депутат Гончаров

По словам Матвиенко, от студенческих общежитий можно и нужно отказаться вовсе. РИА Новости приводит заявление третьего по рангу чиновника Российской Федерации:

Давайте от общежитий откажемся. Само слово “общежитие” дискредитировало себя за годы советской власти, и до сих пор это наследие в виде общежитий очень редко разрешается, потому что их нельзя приватизировать. В общежитии человек становится рабом ситуации — он не может его продать, взять ипотеку, купить себе квартиру.

Постойте-постойте… Это говорит кто? – Человек, который вроде как не в Соединённых Штатах и не в Западной Европе получал образование. – Человек, который был рядовым советским студентом – обучался сначала в Черкасском медицинском училище, а затем перебрался с территории УССР в Ленинград, где поступил и успешно окончил Ленинградский химико-фармацевтический институт.

Жила ли сама молодая девушка Валя в общежитиях, – официальная биография спикера Совфеда умалчивает, но, исходя из заявлений, можно сделать вывод, что советские техникумовские и вузовские общежития молодую девушку Валю чем-то серьёзно обидели… Или же молодая девушка Валя (если она тоже проживала в общежитии учебного заведения) грезила, как бы общежитская комнатка перешла к ней в собственность?..

Совершенно непонятен пассаж чиновницы столь высокого ранга о том, что само слово «общежитие» дискредитировало себя за годы советской власти. Выходит, что слово «общежитие» себя дискредитировало, а слово «приватизация» нет?

Валентина Ивановна, откровенно говоря, Ваше заявление выглядит очень странно.

Хотя бы потому, что через систему студенческих общежитий и в советские годы, и в годы «победившего рынка» прошли миллионы советских/российских граждан, многие из которых получили дипломы, став настоящими профессионалами своего дела. И если говорить о жизни в студенческом общежитии, то, думается, с трудом можно будет найти бывшего студента, задумавшегося в своё время о том, как бы во время обучения свою комнату (или угол в комнате) приватизировать… Вероятно, были и такие, но сколько их… Да и сама студенческая жизнь большинством людей вспоминается не в связи с протекавшим краном на кухне «общаги», а по иным причинам – куда более позитивным и важным для человека.

А теперь от «лирики» к инициативе законодателей. А инициатива состоит в том, чтобы фактически продолжить разделение государственной системы образования с государственной системой его обеспечения. Учебники и пособия уже фактически отданы в руки коммерсантам – так, что по одной учебной дисциплине десятки «утверждённых и рекомендованных» учебников и учебных пособий, одни из которых часто противоречат другим, а то и просто копипастят друг друга. Любая проверяющая учебное заведение комиссия интересуется: обеспечен ли вуз/техникум/школа «современной учебной литературой согласно ФГОС». Казалось бы, здраво. Вот только тот факт, что в этом ФГОС иногда проскальзывают учебники, которые на пушечный выстрел к школе нельзя подпускать – контролёров не волнует. Обеспечьте наличие, и всё!

Теперь предлагается пропустить через жернова оптимизации и приватизации, а фактически – пустить под нож, – десятилетиями выстраиваемую систему проживания иногородних студентов при учебных заведениях. Ведь приватизация студенческих общежитий в любом случае не сделает их доступнее для студентов, а значит, в дело снова войдут коммерсанты, которые получат возможность извлечения прибыли фактически на основании выполнения государством образовательных услуг. И если кто-то готов сказать, что все тендеры будут прозрачными, вырастет конкуренция, а значит, условия проживания станут лучше, а плата за них ниже, то я позволю себе не поверить. Не поверить по той простой причине, что в считанном числе случаев приватизация госсобственности приводила в нашей стране к снижению цен и тарифов.
Наоборот – на три порядка чаще.

А ведь студенческие общежития, и вряд ли дело в «дискредитированности» – явно лакомый кусок для коммерсантов. На сегодняшний день по России аккредитованных вузов – около 1430. У этих вузов есть филиалы, и тоже с общежитиями. Плюс общежития техникумом и колледжей. По некоторым оценкам, в России более 15 тысяч студенческих общежитий. Миллионы квадратных метров жилой площади. Миллиардные доходы в карман приватизационных счастливчиков. Это «потенциальный мегарынок», прорваться на который мечтали бы многие – и вряд ли исключительно «чистоплотные» бизнесмены.

Другой вопрос, что уже сегодня отдельные ушлые руководители образовательных структур и сами не прочь получать навар с деятельности подконтрольных общежитий, давая возможность размещаться там «массажным салонам» и «кабинетам рефлексотерапии». Так сами же надзорные финансовые органы требуют «повышать процент внебюджетных поступлений». Именно поэтому части общежитий уже и сдаются в коммерцию, и тут не всегда нужно винить непосредственно ректоров и директоров ОУ.

Можно себе представить, во что превратятся студенческие общежития, если всё-таки будет проведена та самая приватизация с одновременным расформированием, о которых высказались парламентарии в ходе встречи… Видимо, только в этом случае слово «общежитие» каким-то образом перестанет себя дискредитировать…

Конечно же, для “визуализации дискредитированности” можно оперировать, например, такими фото из студенческих общаг:

Общежитие

 

Хотя есть множество и других примеров:

Общежитие

 

В общем, и тут дело не в клозетах…

И главный вопрос: так без приватизации тут никак нельзя обойтись?.. И ещё: а казармы военных вузов тоже через приватизационную машину пропускаться будут? Вдруг тоже… того… себя дискредитировали…