Ни для кого не секрет, что большая часть продуктов, которые мы покупаем в супермаркете, содержит в своём составе огромное количество консервантов и добавок. И обычно, чем дешевле стоят продукты, тем меньше в них натуральных ингредиентов. Закон современного продовольственного рынка. На низкую цену охотно “клюют” россияне, что можно понять в связи с упавшим за последние годы уровнем доходов.
Да, применяют консерванты и красители уже несколько тысячелетий. Но… Первоначально это были всем известные специи: соль, сахар, уксус. В качестве красителей использовали овощи, травы, “материалы” животного происхождения. Сегодняшние красители и консерванты – настоящая Вселенная химии…
С развитием химической и пищевой промышленности появилось множество синтетических заменителей, производство которых намного дешевле, чем натуральных консервантов.
В России с нашим гигантским 146-миллионным рынком рынок пищевых добавок развит слабо. Качественных пищевых добавок – ещё слабее. Страну обеспечивают всего 5 компаний, выпускающих комплексные добавки. Одной из них является компания «АРОМАРОС-М» – российский лидер в сфере производства вкусоароматических и комплексных пищевых добавок для мясной и других отраслей пищевой промышленности.
Значительно преобладает доля импортного производства, которая составляет 96% от общего объёма. Основной страной-импортёром является Китай с долей равной 15,2%. Среди компаний – производителей лидирует французская компания «Roquette Freres». Доля её импорта на российский рынок составляет 13%. Никаких, заметим, санкций.
Современные пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определённой консистенции конечному продукту. Некоторые добавки несут в себе такую составляющую, что, как говорится, мухами продукт засижен не будет, ибо даже мух отпугивает своим составом…
Классификация пищевых добавок разработана Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству при ООН.
Все пищевые добавки имеют буквенное обозначение «Е», каждой добавке присвоен трёхзначный или четырёхзначный номер.
Классификация в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок выглядит следующим образом:
Е100-Е182 – красители (усилители или восстановители цвета);
Е200-Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);
Е300-Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);
Е400-Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);
Е500-Е599 – эмульгаторы;
Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата;
Е900-Е999 – антифламинги (противопенные вещества)4
Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.
При нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись без пищевых добавок не получается. Однако постоянное употребление продуктов, в которых содержатся различные красители и усилители вкуса, вполне логично приводит к проблеме со здоровьем. Организм как губка впитывает все эти консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, что явно не способствует укреплению здоровья человека.
Пищевые добавки повышают риск развития многих серьёзных заболеваний, что становиться ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения, после проведённого ряда исследований.
Употребляя в пищу продукты, в которых содержатся стабилизаторы с индексами Е450 – Е466 и усилители вкуса Е626 – Е466 люди подвергают себя опасности получить болезни желудочно-кишечного тракта и расстройство кишечника.
Систематическое употребление фаст-фуда, в котором содержится огромное количество вредных пищевых добавок (Е510, Е513, Е527, Е250 и др.), приводит к нарушениям в эндокринной системы, развивается сахарный диабет, ожирение, наносится непоправимый вред поджелудочной железе.
В состав газированных напитков так же входит много пищевых добавок: усилители вкуса, красители, заменители сахара, которые впитываются в организм намного быстрее, потому что это жидкость, и разрушительный эффект от них ещё сильнее.
Конечно, больше всего страхов связано с канцерогенными действиями некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать опухоли (Е131, Е142, Е153, Е210-Е219, Е240, Е330, Е954).
Чаще всего пищевая химия работает на благо корпораций, но не на благо потребителей. И это очевидный факт. А уж об отношении корпораций к реальному здоровью человека говорить не приходится – корпорациям важно человека подсадить на тот или иной продукт, чтобы получить постоянного потребителя. И даже если от этого продукта страдает его здоровье – корпорацию это не волнует. ПепсиКо – как пример…
Пальмовое масло, кукурузный сироп, транс-жиры, красители, аспартам, белая рафинированная мука, глутамат натрия – это одни из самых опасных добавок в составе продуктов, которых следует избегать при продуктовых закупках. Они не только наносят вред внутренним органам, провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, но и вызывают привыкание.
В России и в других странах производители добавляют в свою продукцию различные вещества. Использование некоторых запрещено законом. Существуют неразрешённые добавки, то есть добавки, которые не тестировались (Е127, Е154, Е173, Е180, Е388, Е389, Е424).
Как бы ни хотелось найти в супермаркете упаковку без индекса «Е», но это практически не возможно. Натуральным, особенно фермерским продуктам, тяжело попасть на полки торговых сетей из-за предъявленных требований к объёмам, отпускным ценам, упаковки, сертификации.
Поэтому чтобы не подвергать своё здоровье опасности, в пищу хотелось бы употреблять продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. Но вот насколько это возможно в зависимости от доходов наших граждан? – отдельный вопрос.