Продовольственная безопасность России в цифрах – Ворон News

Продовольственная безопасность России в цифрах

Одной из главных задач любого государства является обеспечение продовольственной безопасностью. Продовольственная безопасность – составная и важнейшая часть национальной безопасности страны, ибо обеспечивает устойчивое производство основных продуктов питания и их доступность населению.

 

Продовольственная безопасность России

В 2010 году президентом РФ была утверждена доктрина продовольственной безопасности, в ней указано, сколько и чего страна должна производить к 2020 году. Она является одним из главных документов в отечественном агропромышленном комплексе (АПК).

В доктрине перечислены критические для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это: зерно – 95%, сахар – 80%, растительное масло – 80%, мясо – 85 %, молоко – 90%, рыба – 80%, картофель – 95% и пищевая соль – 85%.

По всем этим продуктам в прошлом году минимальный уровень собственного производства или достигнут или почти достигнут.

Проблем с зерном в России точно не предвидится – при среднем потреблении 33-35 млн. тонн зерновых в стране производилось примерно 90 млн. тонн. Это позволило не только полностью обеспечить собственные потребности, но и существенно нарастить экспортный потенциал. Россия сегодня третья страна в мире по экспорту зерновых культур. Только за последние годы экспорт продукции АПК вырос на 15%. Картофеля, при среднем потреблении до 20 млн. тонн, в стране производилось 30-40 млн. тонн.

Объёмы собственного производства сахара сейчас закрывают 75-80% государственных потребностей России. Производство растительных масел вышло на уровень 3,5-4 млн. тонн ежегодно, что позволяет 25% объёма использовать для экспорта. Минимально приемлемый уровень добычи рыбы в России должен составлять не менее 2,2 млн. тонн ежегодно, в прошлом году объёмы её добычи превышали 4млн.тонн. Уровень самообеспеченности по мясу составил 80%.

Производство сырого молока в России составляет около 30-32 млн. тонн при импорте 8-9 млн. тонн. Таким образом, доля собственного производства молока составляет около 80% и это меньше на 10%, чем указано в доктрине.

Производство основных продуктов в январе – феврале текущего года значительно увеличилось. Как сообщил Росстат производство мяса составило 336 тыс.тонн, что на 7,1% больше, чем за два месяца прошлого года, мясо птицы выросло на 2,8%, до 726 тыс. тонн. Производство рыбы, ракообразных и моллюсков выросло на 2,3%, до 667 тыс. тонн, подсолнечного масса – на 13,3%, до 768 тыс.тонн, молока было произведено 450 тыс. тонн, что на 0,2% больше, годом ранее.
По данным Росстата с территории РФ в период 01.04.2017-17.04.2017 экспортировано 1,8 мн. тонн зерновых культур. Исходя из всего вышеизложенного, следует отметить – дефицит продуктов России не грозит, что нельзя сказать о семенах сельскохозяйственных культур. Наша страна закупает в разных объёмах более 50% семян сельхозкультур. В большом количестве такие страны как Швейцария, Бельгия, Германия продают нам семена сахарной свеклы, гибридов кукурузы и подсолнечника. В 2015-2016 годах ввоз импортных семян подсолнечника увеличился на 64%, до 22 тыс.тонн, а семян сахарной свеклы – на 18%, до 0,7 тыс.тонн. Что же касается семян зерновых и зернобобовых культур, то их селекция успешно ведётся в научно-исследовательских институтах страны (Московский НИИСХ, Краснодарский НИИСХ и другие).
Селекционеры вывели много сортов, адаптированных к различным природно-климатическим условиям нашей страны, они всегда дают высокие урожаи зерна. Зарубежные сорта имеют преимущество только в первый год выращивания, а в последующий урожайность резко снижается. Поэтому главный акцент надо делать на своём семеноводстве, а также развитии науки наших селекционеров – генетиков, которую мы потеряли. Семеноводство и селекционная работа – одни из самих наукоёмких отраслей АПК. Вне зависимости от того, какие именно методы селекционной работы будут выбраны, государство должно поддерживать науку и образование в этой сфере. В СССР все звенья селекционной работы были взаимосвязаны и объединены в единую централизованную государственную систему. Селекцией растений занимались свыше 400 научных учреждений, а селекцией животных – свыше 500. За годы советской власти селекция растений сделала большие успехи, что позволило резко поднять урожайность сельхозкультур.

В начале 80-х годов СССР занимал 1-е место в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника, хлопка, молока; 2-е – по поголовью овец; 3-е – по общему объёму производства сельскохозяйственной продукции, поголовью крупного рогатого скота, сбору зерна.

СССР также являлся крупным экспортёром многих видов сельхозпродукции (зерна, хлопка, растительного и животного масла, пушно-мехового сырья).

В то время 17,7 тысяч совхозов и 30 тысяч колхозов, которые являлись основными производителями сельскохозяйственной продукции, обеспечивали государственные закупки зерна, хлопка-сырца, подсолнечника на 100%, картофеля – на 82 %, овощей – на 94%, скота и птицы – на 87%, молока – на 95%, яиц – на 93 %.

В настоящее время важный резерв развития АПК и укрепления продовольственной безопасности страны правительство РФ видит в поддержке малого и среднего бизнеса, всех, кто хочет завести своё дело на селе, вкладываться в развитие базы для племенного животноводства, в рыборазведение, восстанавливать российское семеноводство, развивать сельские территории, сельхозмашиностроение.

Как заявляет российское руководство, Россия намерена последовательно реализовывать свою продовольственную политику и стратегические цели здесь остаются неизменными – создание современного сельского хозяйства, высокотехнологичного пищепрома, конкурентоспособной системы торговли, современного машиностроения. Всё это должно стать прочной базой для продовольственной безопасности страны.