23 апреля православные христиане отмечают праздник, название которого звучит как Красная горка. Это символ окончательной победы весны над зимой, жизни над смертью. Красная горка – это, по сути, народное название церковного праздника Антипасха. Антипасха – первое воскресенье после Христова Воскресенья. Нередко в народе праздник называют Фоминым воскресеньем в честь начала следующей – Фоминой – недели. В данном случае приставка “анти” означает не противопоставление, а “подобие”. Другими словами, в переводе с греческого праздник официально звучит как “подобный Пасхе”.
Сама Фомина неделя получила своё название в честь апостола Фомы, прозванного “неверующим”. Это “прозвище” апостол Фома получил после произнесения следующих слов применительно к явлению Христа, когда сам во время явления отсутствовал:
Коли не увижу на руках Его (Господа) ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
А это Евангелие от Иоанна об уверении “неверующего Фомы”:
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие.
В этот день (Красная горка, Антипаха) распространён обряд венчания. Сегодня во многих храмах Воронежской области проходит это красивое действо, в котором участвуют многочисленные пары не только молодожёнов, но и тех, кто уже несколько лет живёт в общегражданском браке.
Фотография венчания в храме Бориса и Глеба (Борисоглебск, Воронежская область).