Вопрос национальной безопасности: женщина-мать или женщина-карьерист? – Ворон News

Вопрос национальной безопасности: женщина-мать или женщина-карьерист?

Две-три «животрепещущие темы» для вечерних ток-шоу на российских федеральный каналах: Украина, Сирия и непредсказуемость «выбранного российскими хакерами» Дональда Трампа. На самом деле острые темы, связанные с внутрироссийской ситуацией, табуируются по той простой причине, что при их обсуждении у зрителя могут возникнуть неудобные вопросы не только к ведущим эфира, владельцам телеканалов, но и к представителям политических элит.

Одна из острых тем, которая вряд ли будет обсуждаться в серьёзных (немалаховских) ток-шоу, это тема демографии и роли женщины в современной России. Вопрос, который давно назрел для обсуждения: какую женщину сегодня поддерживает медийное пространство, образ какой женщины сегодня активно создаёт – женщины-матери или женщины-карьеристки, для которой само понятия семьи как ячейки общества выглядит непроходимых, «заплесневелым», как выражаются в определённых либеральных кругах, «совком»?

В этом посыле, в принципе, и кроется ответ на вопрос. При изучении публикаций в социальных сетях, СМИ, сценариев современных художественных фильмов (включая индустрию сериалов), можно прийти к однозначному выводу, что медиасреда не оставляет женщинам выбора. Им методично и со всей рекламной активностью пытаются насадить одну единственную идею: быть женщиной-матерью, растить детей в нормальной семье – моветон, от которого нужно немедленно отходить. Медиасреда настаивает на образе этакой карьеристки-эгоцентристки, которой все вокруг непременно что-то должны, и которая сама собой должна восприниматься не иначе как венец творения.

Ситуация сводится к тому, что, действительно, всё большее число современных женщин фертильного возраста говорят себе: «я ещё не пожила толком для себя – зачем мне дети и семья?» Это приводит не просто к проблемам психологического характера, когда карьера женщины ею самой не без помощи медиа противопоставляется нормальной, полноценной семье, но и к крайне негативным последствиям, ни много ни мало, общегосударственного характера. Дело в том, что на фоне, казалось бы, неплохих данных по демографии, планка населения страны удерживается на нынешней отметке вовсе не потому что резко выросла рождаемость. Рождаемость в регионах с преимущественно русским населением как раз таки по-прежнему низка (чуть лучше чем 10 лет назад, но всё же низка). Планка удерживается исключительно за счёт миграции и высоких показателей рождаемости в ряде республик Северного Кавказа, где по статистике на каждую женщину приходится по 3-4 ребёнка.

Так в чём же общегосударственная проблема заключается и не преувеличение ли это – о такой проблеме рассуждать, рассматривая «женскую» тему? Нет, не преувеличение. Проблема в том, что оппонентам России вовсе не обязательно рассуждать о немедленной подготовке к молниеносному военному удару. На данном этапе достаточно продолжать насаждение идеологии о том, что «сначала для женщины – карьера, а уж потом – семья».

Кстати, такой подход ведь уже реализовывался в нашей стране – сразу после Октябрьской революции, когда женщинам объявили, что они «не машины для рождения детей, а революционные единицы, обязанность которых – быть на страже революционных порядков». А они были машинами? .. Уже через 10 лет после революции 1917 года, в результате которой к власти пришли большевики, рождаемость в России упала почти на 8%. И продолжала падать.

Сегодня ситуация куда плачевнее. Ведь наша страна переживает демографический кризис не первый год. Начался он одновременно с распадом Советского Союза, когда граждане потеряли веру в будущее. Это волну сегодня оседлали пропагандисты, которые и пытаются среди женщин насаждать идеологию о том, что рожать детей не модно, а быть замужем – вообще «старый режим».

 

Женщина-мать

Одной из площадок, где подобные перлы можно прочесть, является Живой Журнал. На главной странице ЖЖ на постоянной основе выкладываются посты дамочек, буквально ежедневно описывающих свои «наблюдения», в которых превалирует откровенная пропаганда всего, чего угодно, кроме женского начала.

Одна из постоянных «авторш» рассуждает о том, что для современной женщины, если уж та «умудрилась» родить ребёнка, развод с мужем – это, оказывается, «успех». Аргументируется всё примерно так: если в семье современный отец не может уделять внимание ребёнку, то после развода он будет точно посвящать себя сыну (дочери) один выходной день. И мамаша в этот день свободна, и ребёнок отца увидит и проведёт с ним время в парке, кинотеатре или на детской площадке.

Извернулась авторша знатно, прекрасно понимая, что её глумление над семьёй достигло апогея. Но она этого старается не показывать, так как своими идиотическими аргументами пытается оправдать свой собственный развод. Не скажет же она, что потеряла семью и осталась одна, из-за чего страдает – нужно же показать себя «сильной женщиной». Да и денежка капнула…

Другая авторша той же электронной площадки высмеивает свою «знакомую», у которой к 25 годам, видите ли, уже трое детей. Мол, у меня, в мои 30, детей нет, так как я занимаюсь работой и хорошо зарабатываю, а эта «плодит нищебродие» (это реальная цитата). Что это, если не откровенная пропаганда, нацеленная против материнства и против его поддержки?

Вопрос, кому это выгодно? Ну уж точно не самим женщинам, большинство которых готовы строить семьи, рожать и воспитывать детей вместе с теми, кто тоже готов пройти по жизни рядом, что называется, и в горе, и в радости. А вот тем, кто активно поддерживает сериалы про «чудесную жизнь» бездетных карьеристок или посты в ЖЖ, где цена рекламных ссылок достигает 300 тысяч рублей в статьях для «разбитных разведёнок» – очень даже выгодно. Это из той же серии, что и варианты так называемой «мягкой силы» по сдерживанию России. Этим силам (пусть и заявлены они как мягкие) выгодно, чтобы Россия вымирала, чтобы пространства освобождались, чтобы представителей титульной нации становилось всё меньше и меньше – ведь так в один далеко не прекрасный для России день страну будет можно взять и голыми руками – без ракет, артиллерии и ударных авианосных групп. Сами к этому готовы прийти, или есть серое вещество, чтобы делать выводы?..

Ну, и вопросы: где документалистика о поддержке многодетных семей, где “полный метр” и сериалы о женщинах, которые воспитали в семьях детей приёмных, где ток-шоу, на которых женщина-мать будет поставлена выше карьеристки, где все эти законотворцы с инициативами о поддержке материнства и детства, а не с очередными идеями по поводу того, как быть с Порошенко?..