Росстат сегодня вышел с публикацией, в которой сообщается о положении дел с инфляцией. Если верить данным Федеральной службы статистики, то в течение двух недель инфляция в России находится на нулевой отметке. Такого не было никогда в новейшей российской истории, если говорить о феврале. Ранее нулевую инфляцию фиксировали исключительно летом, а для зимы – это уникальный результат, так как обычно именно на февраль приходится наибольший рост цен на такие товары как фрукты, овощи, цветы, зерновые. Процесс роста цен на плодоовощную продукцию именно в феврале объяснялся тем, что “старые” запасы иссякают к этому времени, а новый урожай либо ещё не получен, либо приходится заключать обновлённые контракты с поставщиками (к примеру, зарубежными).
Однако общая нулевая *почти нулевая) инфляция в России вовсе не означает, что никакие товары в нашей стране в последние две недели не подорожали. Тот же Росстат предоставляет информацию о том, что рост цен, к примеру, на бензин составил 0,2%, на картофель – на 1,4%, на лук – на 1,8%.
В этой связи можно было бы задаться вопросом, но если цены по отдельным товарам всё же выросли, откуда взялся итоговый ноль? Дело в том, что были и те товары, которые, хотя это многим и покажется удивительным, упали в цене. Так, сахар подешевел почти на 1%, мясо кур – примерно на полпроцента.
“Ворон Ньюс” напоминает, что инфляция по итогам 2016 года (официальная статистика) составила 5,4%. Кабинет министров по итогам 2017 года ожидает инфляцию на уровне 4,5-4,6%.