Сегодня в России вспоминают о неоднозначном для истории страны событии, в оценках которого население фактически разделено пополам. Речь идёт о 100-летии со дня отречения императора Николая II. 2 марта (старый стиль) 1917 года в 15:00 Николай подписывает документ об отречении от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Документ был отпечатана на машинке в тот момент, когда сам Николай находился в Пскове.
Из документа об отречении Николая Второго, в котором (документе) есть приписка, сделанная Владимиром Фредериксом – последним министром Императорского двора России, заверяющая отречение:
Божею милостию, Мы, Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский и прочая, прочая, прочая объявляем всем верным Нашим подданным:
В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли МЫ долгом совести облегчить народу НАШЕМУ тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы, и, в согласии с Государственною думою, признали МЫ за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с СЕБЯ Верховную Власть. Не желая расстаться с любимым Сыном Нашим, МЫ передаем наследие НАШЕ Брату НАШЕМУ Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского. Заповедуем Брату НАШЕМУ править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа и законодательных учреждений, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед Ним, повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь Ему, вместе с представителями народа, вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России.
Сегодня на месте отречения императора Николая Второго от престола на железнодорожном вокзале Пскова можно увидеть мемориальную табличку.
Отречение Николая II от престола послужило тому, что уже на следующие сутки после подписания документа основные волнения в столичных городах стихли. События, названные впоследствии Февральской революцией завершились, и страна вошла в период, предшествовавший новой революции, в результате которой к власти, как хорошо известно, пришли большевики.
Чего больше в отречении Николая II для России – позитива или негатива – судить профессиональным историкам. С одной стороны, утихли бунты, возникли так называемые гражданские права, реальная многопартийность, республиканская система, советы рабочих депутатов. Однако есть у отречения и другая сторона – большая (а точнее – подавляющая) часть населения России фактически оказалась в заложниках тех революционных перемен, которые не проходили без поддержки извне. И тот факт, что император, который, хотя и не был любим в стране, отрёкся от престола, показал слабину монархического строя, трансформировавшуюся в вакуум власти, заполненный в итоге отнюдь не только здоровыми политическими силами.