Подводные камни молодёжной безработицы – Ворон News

Подводные камни молодёжной безработицы

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) приводит сведения о положении дел на российском рынке труда и, в частности, о проценте безработицы среди экономически активного населения. Экономически активным населением страны в общемировой практике принято именовать граждан в возрасте от 16 до 70 лет, если таковые не лишены возможности по состоянию здоровья участвовать в трудовой деятельности. В России численность экономического активного населения при общем числе жителей примерно в 146 млн. человек составляет 76587,5 тыс.
Отдельно приводятся цифры по регионам, и для нас, по понятным причинам, первостепенный интерес вызывают данные по Воронежской области. При численности населения по региону в 2,33 млн. человек к экономически активному населению государственные институты относят почти каждого второго жителя – 1,162 млн. человек.

 

Экономически активное население

К примеру, в сравнении с 2012 годом показатель вырос почти на 8 тысяч человек. Для сравнения и понимания: 8 тысяч человек – это население такого города как Новохопёрск с несколькими пригородами.
На этом основании можно утверждать, что за последние три года уровень конкуренции на рынке труда Воронежской области существенно возрос. Насколько этот рост числа экономически активных жителей области влияет на рост безработицы в регионе, можно узнать из данных, представленных всё той же Федеральной службой государственной статистики РФ. Общий уровень безработицы в России в течение нескольких последних лет практически не претерпевает изменений, составляя примерно 5,5-5,6%. При этом уровень безработицы среди молодёжи в возрасте до 25 лет составляет около 16% (учащиеся и студенты, естественно, в рамки оценивания не входят, считаясь экономически занятым населением). Если сравнивать эти показатели с практикой целого ряда европейских стран, то планка безработицы в нашей стране достаточно низка. К примеру, в Испании при общей безработице в 21% число безработных среди молодёжи переваливает за 37%! В Португалии и Греции и того хуже – статистика безработицы подбирается к четверти от всего экономически активного населения.

Однако при всём уважении к странам Европы нас больше интересует положение дел в родном регионе. А показатели Воронежской области таковы: общий показатель числа безработных граждан Росстатом оценивается как один из наиболее низких по России – не более 4,4%. При этом безработица среди молодёжи в возрасте до 25 лет составляет около 9%.

безработица

 

Несмотря на то, что с точки зрения глобальной практики – это более чем приемлемые показатели, всё же есть, к чему стремиться. Во-первых, среди молодёжи не занят почти каждый десятый; во-вторых, этот показатель почти не меняется с 2014 года.
Важно, что неизменность показателя по проценту безработных среди молодёжи Воронежской области, обозначает себя на фоне сообщений от областного Центра занятости населения о росте числа вакансий за последний год почти на 6%. Промежуточные выводы здесь могут заключаться в том, что: а) молодёжь не стремится идти по пути обучения тем профессиям, которые востребованы в регионе, б) отдельные представители молодёжи предпочитают случайные заработки при отсутствии необходимой регистрации у работодателя.
И одно, и другое наносит ощутимый удар не только по экономике региона, но и по самой воронежской молодёжи. Дело в том, что случайные заработки, в том числе и для обучающихся молодых людей и девушек, носят характер зова Сирен из знаменитого древнегреческого эпоса о поисках Золотого руна. Заработок такого рода далеко не всеми современными студентами воспринимается как деятельность, которая не должна идти наперекор учебному процессу. Многие считают, что если есть возможность заработка в учебное время, то обучение можно отодвинуть и на второй план в своей жизни. В итоге действительно дня сегодняшнего со студентом может сыграть злую шутку, которую пытались сыграть мифические Сирены с аргонавтами. Студент, предпочитающий случайный заработок, может с той же лёгкостью его потерять (на то он и случайный), с какой нашёл. Причём, если работодатель не зарегистрировал сотрудника по всем правилам Трудового кодекса, то для него и избавиться от такого сотрудника не составит особого труда. «Ты кто такой, давай, до свидания!» – как гласит сегодня один небезызвестный интернет-мем. В итоге, студент, решивший, что образование может и подождать, сталкивается с серьёзными проблемами – он фактически выбыл из учебного процесса ради получения заработка, и он же потерял возможность этого заработка, так как проигнорировал необходимость учёта буквы Трудового кодекса.
Это шаг к депрессии, выход из которой каждый может искать по-своему. Если одни (и это достойно уважения) готовы преодолеть депрессию полноценным возвращением в русло учебного процесса, получением востребованной на рынке труда профессии, то другие снова сталкиваются с зовом упомянутых выше Сирен. Кто-то пытается найти успокоение в алкоголе. Кого-то тянет на наркотики. А кто-то попадает и под вербовочную деятельность со стороны экстремистских организаций, сулящих златые горы и райскую жизнь – ведь человек, если у него ещё не сформировался внутренний стержень уверенности в себе, может подумать, что все его начинания терпят неудачи, а значит, нужно искать альтернативный выход.
Чтобы не стать заложником такого состояния, молодой человек не должен уходить за рамки реальности. Главное здесь понимать, что осознанный выбор профессии – это не только гарантированное трудоустройство, но и начало формирования жизненной позиции, включающей и уверенность в завтрашнем дне. Именно это и есть то самое Золотое руно, которое и должен добыть для себя каждый студент, несмотря на многочисленные жизненные искушения и препоны.