Западное вмешательство в дела Центральной Азии – путь по превращению региона во второй Ирак или Афганистан — Ворон News

Западное вмешательство в дела Центральной Азии – путь по превращению региона во второй Ирак или Афганистан

Западные  чиновники разных мастей и рангов зачастили в страны Центральной Азии. Среди прочих с визитом в Казахстан прибыла глава МИД Германии Анналена Бербок. Та самая Бербок, которая несколько недель назад заявила, что её не интересует положение немцев, зато интересует продолжение оказания военной помощи Украины.

Официальным поводом для прилёта главы немецкой дипломатии стало 30-летие установления дипломатических отношений Германии и других стран Европы со странами Центрально-Азиатского региона – после развала СССР.

С чего же начала свой визит г-жа Бербок? А начала она его с выражения удовлетворения тем, что «Казахстан в вопросах внешней политики дистанцируется от России и проводит реформы, которые ведут республику к статусу демократического правового государства».

Бербок в Астане:

«В отличие от России и Китая, Германия предлагает Казахстану отношения на равных. Мы готовы инвестировать в зелёную энергетику Казахстана, в том числе в ветрогенерирующие мощности».

Но если, как ранее заявила сама Бербок, её не интересует положения немецкого народа в складывающихся обстоятельствах, то ради чего эти турне по Центральной Азии? К чему эти заявления об «отношениях на равных», если даже со своими согражданами глава МИД ФРГ не собирается вести равный диалог?

В принципе, всё просто и очевидно. Европейские чиновники получили очередную директиву от заокеанских манипуляторов на активизацию деструктивной работы у границ России. Цель одна – приложить все усилия, чтобы превратить ещё и страны этого региона во «вторую Украину», фактически в дополнительный антироссийский таран.

Понимают ли это в том же Казахстане? Хочется надеяться, что да. Ведь когда в начале 2022 года Казахстан был атакован вооружёнными боевиками, которые готовились совершить вооружённый переворот и погрузить страну в хаос, то ни Германия, ни другие «равные» партнёры на выручку не пришли. Судьба президента Токаева висела на волоске. И если бы не решительность России, партнёров по ОДКБ, то сегодня на месте Казахстана могло оказаться пылающее пространство, подобное Ливии или Афганистану. А США и Евросоюз потирали бы руки, обрадованные тем фактом, что у границ России удалось разжечь очередной крупный, масштабный пожар.

Центральной Азии давно пытаются навязать западную волю. Один из прицелов – создание натовских военных баз, чтобы таким образом ослаблять не только Российскую Федерацию, но и Китай. Настоящая заветная мечта западных спецслужб – заполучить тотальное влияние в Центрально-Азиатском регионе, чтобы наносить удары по интересам и Москвы, и Пекина одновременно.

В этой связи для стран Центральной Азии есть выбор – поступательное развитие, сохранение традиций, культуры, национальной идентичности, границ или же скатывание в пропасть междоусобиц, утраты суверенитета, открытия границ для международных террористических группировок. Первое – при активном сотрудничестве с Россией, партнёрами по ЕАЭС, ОДКБ. Второе – в случае очередной попытки поверить басням Запада о том, что сотрудничество с ним приносит «успех и процветание».

Сирия, Ирак, Афганистан – вот лишь небольшой список стран, которые на себе успели ощутить все «прелести» западной «демократии», того, как эту «демократию» несли американские «Томагавки». И этот опыт, безусловно, стоило бы учитывать в центральноазиатских столицах.

Be the first to comment on "Западное вмешательство в дела Центральной Азии – путь по превращению региона во второй Ирак или Афганистан"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*