У каждого свой путь. Логистика изменившегося мира — Ворон News

У каждого свой путь. Логистика изменившегося мира

5 сентября во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум, что само по себе уже является доказательством провалившейся западной политики «изоляции России». На ВЭФ-2022 собрались десятки иностранных делегаций, а также представители крупнейших международных организаций и объединений – АСЕАН, ШОС, БРИКС и др. Основная тематика ВЭФ в 2022 году обозначена организаторами в следующем виде: «На пути к многополярному миру».

На самом деле, в связи с происходящим в мире это отнюдь не дежурная фраза. Однополярный мир демонстрирует свою полную как несостоятельность, так и нежизнеспособность. Пытаясь всеми силами поддерживать свою гегемонию, коллективный Запад во главе США окончательно оторвался от реальности, считая, что «весь мир» — это Вашингтон и узкий круг его вассалов.

Теперь же однополярная система рушится, а вместе с ней идёт переформатирование логистики, которая в течение десятилетий выстраивалась в таком ключе, когда центры логистических систем, ключевые звенья логистической цепи находятся в США и Европе.

Бурное развитие экономик Юго-Восточной Азии начало смещать акценты. Соответственно, и товарно-ресурсные потоки начали идти не только на Запад (как его принято понимать в политическом плане).

При учёте того, что геополитические перемены необратимы, причём эти перемены всё отчётливее видны любому адекватному человеку, глобальный мир начинает идти по пути некоторой фрагментации. Возникают те самые (новые) полюсы экономики, геополитики, логистики, стратегии.

В ситуации глобальных перемен Россия получает дополнительные возможности для экономического развития. Самая большая и самая богатая ресурсами страна мира в любом случае становится крупным игроком на геополитической и геоэкономической арене. Россия не собирается работать исключительно «транзитёром» между Европой и Азией. Россия в данной ситуации сама способна выстраивать такую экономическую политику, которая наиболее полезна государству и обществу. Если ранее энергетическая логистика была ориентирована на Европу, то теперь эти времена заканчиваются. Идёт мощная энергетическая диверсификация, в рамках которой Российская Федерация сама вольна решать, кому и на каких условиях поставлять энергоносители, а для кого поставки должны быть закрыты – причём закрыты не только из экономической нецелесообразности (ввиду сотен пакет введённых санкций), но и ввиду изменившего геополитического ландшафта.

Be the first to comment on "У каждого свой путь. Логистика изменившегося мира"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*