Полиция Воронежской области сообщает о новых фактах мошенничества в сети Интернет — Ворон News

Полиция Воронежской области сообщает о новых фактах мошенничества в сети Интернет

За минувшие сутки на территории Воронежской области зарегистрировано 4 мошенничества и 6 краж денежных средств с банковских карт, совершенных бесконтактно. Суммарный ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 1,3 млн рублей.

Одна из потерпевших — 40-летняя женщина.

Потерпевшая пояснила, что 29 августа текущего года примерно  в 14.40 ей написал неизвестный мужчина по поводу покупки надувной лодки через интернет-сервис для размещения объявлений о продаже-покупке товаров. В его сообщении содержалось, что недавно его жена покупала у неё пальто и осталась очень довольна, тем самым подтвердив свою надежность как покупателя. Мошенник попросил предоставить фотографию банковской карты потерпевшей, аргументируя это тем, что так проще перенаправить ей деньги. Позже аферист сообщил, что случайным образом оформил на женщину кредит в размере 102 500 рублей. Извиняясь, попросил снять деньги и перевести на его счет 100 000 рублей, а 2 500 рублей оставить себе за предоставленные неудобства. Потерпевшая выполнила все условия, а мужчина больше с ней на связь не вышел. Поняв, что её обманули, женщина обратилась с заявлением в  отдел полиции.

Нельзя оставить без внимания еще одно очередное совершенное мошенничество, связанное с банковской деятельностью. Так, в ОП № 5 УМВД России по городу Воронежу поступило заявление от 47-летней местной жительницы о том, что неизвестные путем обмана похитили её денежные средства.

Потерпевшая пояснила, что 29 августа текущего года примерно в 10.40 час.  ей на мобильной телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником безопасности банка. Злоумышленник сообщил, что счет женщины находится в опасности и это  необходимо  устранить. Местная жительница ответила, что пользуется услугами другого банка, на что мошенники быстро отреагировали и сказали, что тоже сотрудничают с банком потерпевшей. Женщина им поверила, поспешно сняла со своего счета 687 000 рублей и стала переводить их на счета мошенников. Перед этим, аферисты рекомендовали ей удалять все смс-сообщения, которые они ей направляли с номерами счетов. Потерпевшая послушно выполняла все условия злоумышленников. После того, как женщина выполнила все поставленные задачи, с ней больше на связь не выходили. Осознав, что её обманули, потерпевшая обратилась с заявлением в  полицию.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела, по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 158 и частями 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению противоправных деяний.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют воронежцам сохранять бдительность при совершении финансовых сделок через интернет-ресурсы. Быть осторожными при общении с неизвестными лицами, которые обращаются с различными предложениями о переводе денежных средств либо оказании каких-либо услуг. Необходимо тщательно перепроверять всю информацию и внимательно относиться к предложениям незнакомых людей о совершении различных финансовых операций.

Be the first to comment on "Полиция Воронежской области сообщает о новых фактах мошенничества в сети Интернет"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*