Попадание в плен – не приговор, главное в плену — выжить — Ворон News

Попадание в плен – не приговор, главное в плену — выжить

В украинском сегменте социальных сетей появляются ролики, на которых демонстрируются российские военнослужащие, оказавшиеся в плену при выполнении специальной военной операции. По понятным причинам, украинская сторона пытается использовать это в качестве «мощного» инструмента пропаганды. Не имея успехов на поле боя, украинское командование, которое продолжает получать директивы в том числе от натовских кураторов, применяет метод психологического давления. Как на тех российских солдат и офицеров, которые попали в неволю, так и в отношении тех, кто продолжает спецоперацию или вовсе в ней не участвует. Давление идёт и на родственников военнослужащих. Трансляции с пленными идут и по западным телеканалам.

Безусловно, чувства родных и близких тех военнослужащих, которые оказались в украинском плане, понять можно. Но здесь нужно понимать главное: Россия своих не бросает. Каждый из тех, кто оказался в плену, непременно будет возвращён. Механизмы для этого имеются.

Главное для любого командира – сохранить жизни и здоровье своих солдат. Главное для общевойскового командования – спасти жизни каждого.

Немаловажный фактор состоит в том, как действовать российским военным в случае попадания в план.

Не нужно никаких экстраординарных мер в плане геройствования. Для страны каждый из вас – уже герой. Если требуют назвать номер войсковой части, фамилию, имя – можно говорить без зазрения совести. В этом плане никаких секретов нет и быть не может. Задача военнослужащего в плену – выжить любой ценой. Если начинаются вопросы по поводу планов командования, то здесь уже – поле для дезинформации. Можно и нужно применять военную смекалку, выкручиваться из сложной ситуации. Эффективный метод: «Могу сказать о том, какой приказ отдавали лично мне, приказов командования по всему подразделению до меня не доводили».

Если требуют на камеру заявить о «десятках тысяч погибших и пленных» — нет проблем. В России все прекрасно понимают, что это, во-первых, требование, во-вторых, и то, что ни один из оказавшихся в плену по определению не может знать конкретных цифр. Не знает их и само украинское командование, когда речь идёт об их собственных потерях, поэтому часто несёт чепуху.

Важно – не допустить пыток, умышленного причинения вреда здоровью. Соглашайся на всё, ври хитро, по-военному. Дома тебя ждут, это главное. И тебя спасут и вернут к семье – это тоже надо помнить всегда.

Как говорит древняя мудрость:

Чтобы вернуться в строй, порой достаточно выдать малое.

Попадание в плен – это вовсе не позор, как могут рассказывать тамошние пропагандисты. От такого попадания, к сожалению, нет страховки.

Помни о том, что у украинского командование откровенно небольшое поле для маневра. Понимая, что российские войска продолжают эффективное наступление, для украинских командиров тоже важно сохранить свою собственную жизнь. Поэтому российские пленные для них – возможность такого самосохранения. Это большой козырь, который позволит сохранить и бодрость духа, и жизнь.

Be the first to comment on "Попадание в плен – не приговор, главное в плену — выжить"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*