Возобновление консультаций России и США по вопросам кибербезопасности: в чём важность и каковы перспективы — Ворон News

Возобновление консультаций России и США по вопросам кибербезопасности: в чём важность и каковы перспективы

В 2014 году, на фоне известных событий на Украине, США выступили фактическим инициатором разрыва любых контактов с Россией в плане кибербезопасности. По большому счёту было полностью обнулено многолетнее сотрудничество, которое в прежние годы позволяло на международной арене эффективно бороться с киберпреступниками, действовавшими с территорий разных стран. Прервался профессиональный диалог компетентных органов Соединённых Штатов Америки и Российской Федерации, что автоматически открыло лазейки для различных хакерских группировок в их деструктивной деятельности.

При этом прослеживалась интересная тенденция. Вашингтон тут же стал обвинять Москву в том, что это якобы Россия «занимается покровительством» киберпреступников. Известна череда обвинений в кибератаках на США, включая якобы кибератаки на систему американских выборов. Процесс Вашингтоном политизировался до такой степени, что, казалось, череда обвинений политического характера будет бесконечной.

Несколько месяцев назад ситуация стала меняться в положительную сторону. Москва и Вашингтон возобновили взаимодействие в плане обеспечения международной информационной безопасности. Это притом, что Россия никогда сама от такого взаимодействия и диалога не отказывалась, продолжая осуществлять деятельность по противодействию киберпреступности в рамках своих компетенций. США могут найти в себе силы отказаться от контрпродуктивной и конфронтационной риторики в адрес РФ в вопросах кибербезопасности. Но пока делают это не столь активно, сколь это может быть возможным в интересах глобальной безопасности.

Однако первый важный шаг всё-таки сделан. Если ранее Вашингтон все предложения России по налаживанию контактов для эффективной борьбы с кибермошенниками торпедировал, то теперь ситуация смогла сдвинуться с мёртвой точки. Важную роль здесь сыграли конкретные предложения от России, которая проводит ответственную политику в плане противодействия хакерским группировкам различного рода.

Однако определённый процент негатива по-прежнему остаётся. Например, состоит он в том, что в адрес России продолжаются многочисленные хакерские атаки с территории США. Киберпреступники, которые проявляют свою активность из североамериканского адресного пространства, пытаются вмешиваться в работу российских органов власти, важных инфраструктурных и промышленных объектов. По большому счёту, это откровенная агрессия в отношении России, которая способна привести к самым негативным последствиям, если кибербезопасность будет находиться не на должном уровне. Хакерские атаки могут приводить к сбоям в работе критически важных систем и сетей, что, безусловно, крайне негативно скажется на их функционировании. Это ведь ещё и вопрос экономики. Крупная хакерская атака может приводить к существенным финансовым потерям того, на кого она была направлена.

Вполне очевидно, что чем активнее будет осуществляться взаимодействие между Россией и США в формате противодействия киберпреступникам, сетевым вымогателям, «взломщикам» компьютерных сетей, тем меньше шансов у перечисленных деструктивных сил будет оставаться для осуществления своих преступных замыслов. При этом, что особенно важно, – конструктивная совместная работа априори отметает всякого рода политизацию процесса. Для противодействия киберпреступности политика должна отходить на второй план, а, по большому счёту, ей вообще не должно быть места в такого рода взаимодействии. 

Профессиональные контакты не позволят тем же Штатам перекладывать вину на других, в том числе на Россию. Такие контакты поспособствуют повышению ответственности каждой из сторон перед международным сообществом в плане принятия конкретных мер по защите от киберпреступников, активность которых порой приводит к критическим проблемах в работе целых отраслей. Это в интересах самих США, которые в последние годы привыкли винить в причастности к хакерской активности кого угодно, но только не видеть такой причастности за самими собой…

Be the first to comment on "Возобновление консультаций России и США по вопросам кибербезопасности: в чём важность и каковы перспективы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*