The Insider — фейкомёты под латвийским прикрытием — Ворон News

The Insider — фейкомёты под латвийским прикрытием

Одно из веяний при развитии интернета – появления электронных площадок, которые позиционируют себя в качестве «независимых расследователей». Обычно всё это представляется в формате журналистских расследований, когда якобы тот или иной энтузиаст, решив «добиваться правды», изучил ту или иную схему и выдал на всеобщее обозрение. Случается, что «расследовательские» сайты действительно бывают независимыми и представляют объективную информацию. Но, к сожалению, немало среди таких площадок – фейковых расследователей, включая и фейковых журналистов.

К такому варианту относится и интернет-издание The Insider, которое зарегистрировано на территории одной из прибалтийских республик (в Латвии), но материалы выдаёт практически на 100% посвящённые России. На сайте этого издания обозначено, что представляют его сотрудники «аналитику, расследования и репортажи». Ну конечно, независимые… Всё сами, сами…

Однако при более детальном изучении работы этой интернет-площадки становится понятно, что никакой самостоятельностью, независимостью и объективностью, что называется, не пахнет. Большинство материалов – откровенный политический заказ из серии небезызвестного «Беллингкэта», который неоднократно попадался на публикации нестыковок и откровенной лжи.

С «The Insider» ситуация аналогичная. Представители «трудового коллектива» высасывают из пальца хоть что-то, чтобы попытаться сформировать у читателей чувство знакомства с объективными данными. На самом же деле, работа укладывается в следующую схему: через определённых лиц представители ресурса контактируют с зарубежными специальными службами. Эти же службы и курируют деятельность как самого издания, так и его главреда Романа Доброхотова, получающего задачи по дискредитации России, политического строя и всего того, что с жизнью в РФ связано.

Непосредственная «заказуха» через Доброхотова идёт со стороны спецслужб Британии и Соединённых Штатов Америки.

А для чего же в таком случае понадобилась латвийская «прописка» этому ресурсу?

Всё просто. Дело в том, что так Доброхотов и Ко пытаются уйти от ответственности, которая предусмотрена российским законодательством за публикацию фейковых данных и откровенной клеветы. Однако для The Insider не всё так просто. Ведь если издание занимается откровенной дезой, да ещё и пытается всё это представить в привлекательной обложке правдивой информации, добытой журналистами, то рано или поздно подлог вскроется. И расследованием деятельности могут, в конце концов, заняться компетентные органы, несмотря на «крышу» из британских и американских «партнёров».

Проблемы у этого «Инсайдера» могут возникнуть после его фейковой публикации о якобы причастности голландского независимого журналиста Макса ван дер Верффа к работе российской разведки. В очередной раз оперируя притянутыми за уши доводами, The Insider представил материал, где утверждает, будто бы известный нидерландский журналист имеет контакты с ГРУ Генштаба Вооружённых сил России. Макс ван дер Верфф, который является основателем проекта «Bonanza Media», решил это дело не спускать на тормозах, а обратиться в следственные органы. Для начала журналист из Нидерландов, который в своё время вскрыл липовые обвинения Украины и Запада в адрес России по делу о сбитом «Боинге», обратился в Следственный комитет России с заявлением о клевете в его адрес. Стало известно, что также к изданию планируется подать иск о защите чести и достоинства.

В целом приём со стороны The Insider интересный… Ресурс получает средства от западных спецслужб, проводит на эти средства псевдорасследования (фактически публикуя то, что уже состряпано в недрах британской и американской разведки под видом эксклюзивной информации), и «переводит стрелки» на тех, кто действительно занимается независимыми журналистскими расследованиями. По большому счёту, это серьёзный прокол The Insider, ведь фактически своими публикациями они сами подтверждают тот факт, что работают исключительно по заказу – в целях опорочить Россию в западных интересах, причём работают отнюдь не безвозмездно. Очередной вариант продажи национальных интересов за западные «печеньки», только в данном случае ещё из существенной долей публикаций фейкового характера.   

Leave a comment

Your email address will not be published.


*