Показания главаря «лесных братьев» проливают свет на преступления пособников нацистов в Прибалтике — Ворон News

Показания главаря «лесных братьев» проливают свет на преступления пособников нацистов в Прибалтике

Лесные кошки

Второй год подряд в Риге 16 марта не состоится ежегодное шествие в честь латышских легионеров Waffen SS. Это нацистское действие в «демократической» Латвии впервые состоялось в 1994 году и после этого ни разу не прекращалось до 2020 года. Можно подумать, что власти прибалтийской республики прислушались к голосу разума и, наконец, прекратили чествовать нацистских преступников. Но нет — просто коррективы внес коронавирус и действующий в Латвии жесткий карантинный режим. Память убийц и карателей, которых в Латвии именуют не иначе как «борцами за независимость против оккупации СССР», их последователи в этот раз отметят в центре Риге поодиночке или в онлайн-режиме.

День 16 марта выбран не случайно, в этот день в 1944 году латвийские части войск СС (15 и 19-я пехотные дивизии СС) впервые участвовали в совместных боевых действиях против наступающих частей Красной Армии у реки Великой под Псковом. Один из мифов современной Латвии заключается в том, что освобождение Латвийской ССР осенью 1944 года от гитлеровской оккупации вызвало ответную реакцию у латышей, которые чуть ли не массово ушли в леса и начали борьбу за независимость с советской властью. Но так ли это было на самом деле?

Одной из крупных банд латышских «партизан» была организация «Лесные кошки», которая в 1944-1947 годах совершала диверсионно-террористические акты на территории Латвии, убивала советских активистов и простых латышей, сочувствовавших советской власти.

«Лесных братьев» создали Гиммлер и Скорцени

На самом деле «Лесные кошки» не имели никакого отношения «к борьбе за независимость» Латвии, а являлись одним из диверсионных подразделений германских спецслужб.

В мае-июне 1944 года по указанию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера был сформирован специальный орган для выполнения особо важных заданий по террору, шпионажу и диверсиям в расположении войск противника — «СС-Ягдфербанд» («Истребительное (егерское) соединение СС»).

«СС-Ягдфербанд» подчинялся непосредственно Гиммлеру, оперативное руководство и комплектование возглавлял начальник группы VI S (саботаж) VI Управления (внешняя разведка) РСХА штурмбанфюрер СС резерва Отто Скорцени.

В октябре 1944 года в составе «СС-Ягдфербанд» было сформировано специальное подразделение для проведения подрывной работы в тылу Красной Армии на территории Прибалтики и северной части Польши — «СС-Ягдфербанд-Ост»; полевая почта № 20336.

Одной из самых крупных операций «СС-Ягдфербанд-Ост» по организации подрывной деятельности на освобожденной территории Латвии стало создание так называемой Курляндской группы, известной также как отряд «Дикие кошки» или «Лесные кошки» (латыш. Mea kai; нем. Unternehmen Wildkatze).

«Лесные кошки» были сформированы в октябре 1944 года руководителем балтийских егерей СС «Ягдайнзатц Балтикум» штурмбанфюрером СС Манфредом Пехау из латышей, служивших в полицейских карательных батальонах, членов националистической организации «айзсарги» и военнослужащих 15 и 19-й латышских добровольческих дивизий СС, прошедших специальную диверсионно-подрывную подготовку в учебных центрах «СС-Ягдфербанд». Начальником штаба «Лесных кошек» был назначен латыш, гауптштурмфюрер СС Борис Янкавс.

По данным контрразведки

Динамику всего хода борьбы с латышскими «партизанами» из спецподразделений СС можно проследить по архивным материалам советской военной контрразведки.

13 октября 1944 года войска Красной армии освободили столицу Латвии — Ригу. 16 марта 1945 года начальник Рижской опергруппы Управления контрразведки (УКР) «Смерш» сообщал в УКР «Смерш» 2-го Прибалтийского фронта: «…В результате проведения комплекса агентурно-оперативных мероприятий оперативными группами по г. Риге и Рижскому узлу задержано и разоблачено официальных сотрудников немецкой разведки — 2, резидентов — 2, агентов-разведчиков — 15, агентов-радистов — 5, диверсантов-террористов — 25, агентов контрразведки — 3. Всего — 52 человека… В целях перехвата каналов проникновения агентуры немцев в наш тыл и вызова агентуры на нашу сторону с санкции ГУКР «Смерш» были организованы радиоигры с центром противника и включены агентурные станции «Рояль», «Беглец» и «Гитара»…».

Другими словами, «смершевцы» еще до ликвидации Курляндской группировки немцев знали о намерениях германских спецслужб развернуть в советском тылу диверсионно-террористическую деятельность, своевременно перехватили каналы связи противника и были подготовлены к эффективной борьбе с новоявленными «партизанами».

21 апреля 1945 года Главным управлением контрразведки (ГУКР) «Смерш» НКО СССР была выпущена директива № 32500 об усилении контрразведывательной работы по розыску и аресту сотрудников и агентов германского разведоргана «СС Ягдфербанд».

В этом документе говорилось: «… «ЯГДЕЙНЗАТЦ-БАЛТИКУМ» 15. Пехау Манфред, 35 лет, житель гор. Берлина, немец, доктор юридических наук, штурмбанфюрер [СС], руководитель разведоргана «Ягдейнзатц-Балтикум». Среднего роста, худощавый, волосы с проседью, близорук… «КУРЛЯНДСКАЯ» ГРУППА ДИВЕРСАНТОВ 29. Янкаус Борис, около 30 лет, уроженец и житель гор. Риги, латыш, являлся взводным командиром полицейского батальона, награжден немцами орденом Железного креста 2-й степени… унтершарфюрер [СС], командир группы диверсантов. Низкого роста, худощавый, брюнет…».

Практически одновременно органам «Смерш» стало известно об участии «Фронтовой разведывательной группы 212» (бывшей диверсионной «Абвергруппы 212») в комплектовании диверсионно-террористической организации «Лесные (дикие) кошки».

Все подробности — в материале «РГ», где впервые публикуются показания главаря так называемых «лесных братьев» Прибалтики.

Be the first to comment on "Показания главаря «лесных братьев» проливают свет на преступления пособников нацистов в Прибалтике"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*