Процесс по делу об убийстве чеченского боевика в Берлине — Ворон News

Процесс по делу об убийстве чеченского боевика в Берлине

Хангошвили

В немецких СМИ вышел материал о том, что рассказала жена боевика Зелимхана Хангошвили на суде.

Например, пишет об этом Deutsche Welle.

«Вадим Николаевич К.» — указано в графе «подсудимый» на листе бумаги при входе в особо охраняемую зону зала номер 700 Земельного суда Берлина. Здесь вот уже два месяца проходят слушания по делу гражданина России, обвиняемого в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Всех участников и зрителей процесса перед входом в зал заседаний обыскивают; журналистам запрещено брать с собой не только электронную аппаратуру, но даже связки ключей и бумажники. Вход — только с блокнотом и авторучкой.

В ожидании своей очереди М. долго и пристально смотрит на этот лист бумаги. Генеральная прокуратура Германии уверена, что «Вадим Николаевич К.» приехал в Берлин через Париж из Москвы специально для того, чтобы застрелить отца ее детей. В ходе судебного заседания во вторник, 1 декабря, ее и обвиняемого будут разделять не больше десяти метров — и бронированное стекло.

М. 47 лет, она родилась в Грузии, живет в федеральной земле Бранденбург, по профессии — врач, причем свою специальность в ответ на вопрос судьи она выговаривает по-немецки и практически без акцента.

«Я была целеустремленной ученицей, у меня были большие планы», — так говорит М. про свои школьные годы в Чечне, где она училась до восьмого класса. Затем семья решила отправить ее в Эстонию на попечение родственников. Там она поступила в медицинский колледж, но не доучилась — отец купил дом в Чечне, решил собрать семью в одном месте.

Когда в декабре 1993-го началась первая война в Чечне, она бежала в Дагестан. «Никто из нас тогда не ожидал такой разрушительной войны», — говорит М. Через несколько месяцев, спасаясь от боев, Чечню покинули и ее родители. Семья воссоединилась в дагестанском городе Хасавюрт, название которого судебный переводчик, отлично говорящий по-русски, так и не сумел правильно выговорить.

На вопросы судьи о связях ее бывшего мужа с лидером сепаратистов Масхадовым она отвечает, что Хангошвили мало что ей рассказывал, утверждает, что командовал он группой бойцов численностью не более 20 человек. Она описывает саму себя как «страуса, который пытался спрятать голову в песок». По ее словам, она уже тогда, не выдерживая нагрузки, подумывала о разводе. Но развелись они намного позже — в 2017-м, уже находясь в Германии.

В материале рассказывается об участии банды Хангошвили о террористическом акте в Назрани.

Хангошвили участвовал в нападении на Назрань

Судья спрашивает, что М. известно об участии Хангошвили в нападении на Назрань летом 2004 года и ссылается на пресс-конференцию Владимира Путина в Париже в декабре 2019-го, в ходе которой президент России впервые публично прокомментировал берлинское убийство . По словам Путина, жертвами лишь одного из терактов, в осуществлении которого участвовал застреленный в Берлине Хангошвили, стали свыше 90 человек.

Полная версия материала немецкого издания — по ссылке

Be the first to comment on "Процесс по делу об убийстве чеченского боевика в Берлине"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*