Россия в посткоронавирусном мире — Ворон News

Россия в посткоронавирусном мире

Один из главных вызовов для человечества в последние десятилетия – коронавирус, эпидемия которого охватила большинство стран планеты, включая Россию. Если изначально даже во Всемирной организации здравоохранения говорили, что пандемии нет и что опасность коронавируса сильно преувеличена, то потом свои слова в ВОЗ фактически были вынуждены взять обратно. Ещё бы – миллионы людей по всему миру оказались заражёнными новой инфекцией. Число жертв COVID-19 в одной только нашей стране перевалило за 7 тысяч, и это при учёте того, что в РФ один из самых низких показателей по смертности. Для сравнения: в США на сегодняшний день более 120 тысяч умерших от коронавируса.

По понятным причинам, это настоящее испытание не только для системы здравоохранения, это ещё и удар для экономики. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с такими проблемами как потеря работы, снижение реальных доходов, отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Макроэкономику лихорадит: спрос в сравнении с докоронавирусным периодом по целому ряду товаров и услуг упал в разы, границы большинства стран закрыты, даже союзные государства вынужден обособляться друг от друга. На этом фоне – падение цен на нефть, снижение уровня деловой активности.

Общие потери по самым скромным подсчётам оцениваются в сотни миллиардов долларов. А если учесть, что для восстановления мировой экономики может понадобиться ещё несколько лет, то цифры могут превратиться в по-настоящему астрономические – триллионы долларов США.

На этом фоне всё активнее слышны обвинения в тот или иной адрес. США обвиняют Китай в том, что коронавирус – его рук дело. Якобы именно из уханьской лаборатории COVID-19 и «сбежал» в мир людей, где сегодня свирепствует, нанося огромный ущерб. Китай пытается отвергать эти обвинения и в свою очередь выдвигает их в адрес США, заявлял, что коронавирус нового типа в Ухань ещё в прошлом году привезли американские военные, прибывшие для участия в международных армейских играх. Находятся и те, кто обвиняет в распространении коронавируса Россию. Мол, «утечка» произошла в Новосибирском центре вирусологии «Вектор» и якобы оттуда и началось распространение COVID-19.

На самом деле, такие обвинения более чем серьёзны. Ведь под эти слова, которые зачастую являются не более чем дезинформационным вбросом, можно подвести финансовую составляющую. Что, в принципе, США уже и делают.

Так, в Штатах поданы два иска на общую сумму (внимание!) 26 трлн долларов. Искозаявители – правозащитная структура Freedom Watch, адвокат Ларри Клейман, а также юрфирмы Berman Law Group и Lucas-Compton. Против кого иск подан? В США считают, что в финансовом плане должен ответить Китай. Якобы за то, что он «скрывал утечку вируса из своей лаборатории и никого не предупредил».

Интересный факт: 26 трлн долларов – сумма, которая с определённым запасом перекрывает огромный американский совокупный долг.

Теперь разыгрывается интересная ситуация: понятное дело, что Китай даже в случае судебного решения в пользу США, никакие триллионы долларов платить не будет. В этом случае американская правовая система станет основной для Вашингтона о предложении для других стран мира ввести против Китая коллективные санкции. Цель для США: если не получить деньги от Китая напрямую, то существенным образом измотать своего основного геополитического конкурента.

В такой ситуации России нужно быть особенно внимательной. Запад уже пытается подключать перебежчиков из числа бывших сотрудников КГБ СССР (пример – Юрий Щвец) с той целью, чтобы возложить вину за пандемию и на РФ тоже. Этот самый Швец как раз и является тем человеком, который обвинил новосибирскую лабораторию в «утечке штамма».

России нужно готовится к удару, который могут нанести так называемые «партнёры». Нужно активно работать по выявлению того, откуда на самом деле пошёл новый коронавирус. Нужно выстроить эффективную работу по мониторингу угроз, которые сопряжены с пандемией и обвинениями. Также следует разработать обновлённую концепцию безопасности страны с учётом защиты от различного рода биологического оружия.

И если такая работа будет проведена, то Россия может войти в посткоронавирусный мир с большим преимуществом и надёжной защитой граждан.

 

Be the first to comment on "Россия в посткоронавирусном мире"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*