Количество лесных пожаров в Воронежской области снизилось более чем двукратно — Ворон News

Количество лесных пожаров в Воронежской области снизилось более чем двукратно

леса

Александр Гусев провел еженедельное оперативное совещание.

На совещании о ходе реализации региональной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» доложил руководитель управления лесного хозяйства области Александр Сысоев.

Главная задача проекта — к 2024 году увеличить воспроизводство леса до 100% по сравнению с вырубленным и погибшим. Помимо этого, осуществляется модернизация материально-технической базы государственных учреждений специализированной лесохозяйственной, лесопожарной техникой и оборудованием. В рамках реализации показателя в регионе планируется повысить ежегодную площадь лесовосстановления с 1,5 тысяч гектаров на старте проекта до 2,3 тысяч гектаров к 2024 году. Реальное достижение этого показателя возможно лишь при условии минимизации площади лесов, погибших от пожаров и болезней. В 2019 году в этом направлении проведена определенная работа. Своевременно были приняты управленческие решения, которые способствовали качественному проведению профилактических мероприятий и патрулированию лесных участков, прилегающих к населенным пунктам. Были ужесточены меры воздействия на лесопользователей, которые допускают нарушения пожарной безопасности. В итоге количество пожаров снизилось в 2,3 раза по сравнению с 2018 годом. Мероприятия проекта выполняются по государственному заданию подведомственным учреждением Воронежский лесопожарный центр за счет средств федерального бюджета, а также лесопользователями на арендованных территориях за счет внебюджетных источников.

Проект «Сохранение лесов» включен в государственную программу Воронежской области «Развитие лесного хозяйства». Средства федерального бюджета, выделенные в 2019 году на реализацию проекта, израсходованы в полном объеме. Мероприятия, запланированные на 2019 год выполнены, основной показатель проекта достигнут, обеспечен баланс выбытия и воспроизводства лесов на территории Воронежской области на 188,3%. В 2020 году произошло снижение финансирования из федерального бюджета на 20 млн. рублей. При этом объемы работ в целом остались на прежнем уровне.

Для выполнения мероприятий проекта в полном объеме планируется дополнительно направить средства от приносящей доход деятельности Воронежского лесопожарного центра в сумме 30 млн. рублей и привлечь крупных арендаторов лесных участков (ООО «Бутурлиновский лес», ООО «Шипов лес», ООО «Флаттер», ООО «ВоронежПромСтройЛес»). Часть запланированного объема посадки леса будет выполнена в ходе акции «Всероссийский день посадки леса» с привлечением большого круга общественности.

В 2019 году в рамках проекта приобретена техника на 44,8 млн. рублей. В 2020 году из федерального бюджета на эти цели выделено  35,4 млн. рублей. В настоящее время уже поступили в распоряжение Воронежского лесопожарного центра семь тракторов МТЗ, 10 культиваторов, 8 дисковых борон.

Александр Гусев обратил внимание на необходимость восстановления выгоревших лесов. 

— Нужно закончить работу по определению фактических границ участков по добыче общераспространенных полезных ископаемых, которые прилегают к лесным массивам, зафиксировать их на сегодняшний день, проанализировать отводы под эти объекты и посмотреть, не затрагивают ли эти отводы лесонасаждения. Те земельные участки, которые образуются после пожаров, не должны менять вид использования, и там должно происходить только лесовосстановление, — подчеркнул губернатор. 

Be the first to comment on "Количество лесных пожаров в Воронежской области снизилось более чем двукратно"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*