Президентский срок: ограничивать в Конституции или предоставить право определять народу — Ворон News

Президентский срок: ограничивать в Конституции или предоставить право определять народу

Путин

18 января в ходе встречи президента России Владимира Путина с ветеранами Великой Отечественной войны участник ВОВ контр-адмирал в отставке Анатолий Климов выступил с предложением по изменению регламента президентских полномочий. По словам ветерана, в Конституции следовало бы убрать ограничение по президентским срокам, так как оно фактически лишает граждан возможности самим решать, кого они хотят видеть главой государства.

Контр-адмирал Анатолий Климов, обращаясь к президенту, отметил, что народ должен сам решать, чьи полномочия продлевать, чьи не продлевать, кого благодарить за усилия.

Владимир Путин в ходе встречи отреагировал на такое предложение ветерана Великой Отечественной войны. По словам главы государства, такое предложение, по его мнению, исходит вследствие того, что многие наши люди тревожатся за стабильность в государстве. И это можно понять в связи с тем, что наша страна неоднократно проходила через потрясения, которые были связаны с кризисом верховной власти. Но при этом Владимир Путин отметил, что неограниченное сроками лидерство одного политика в стране несёт и свои риски. В качестве примера он привёл ситуацию в СССР первой половины 1980 годов.

Президент Путин:

Очень тревожно было бы вернуться в ситуацию середины 80-х годов, когда руководители государства один за одним, до конца своих дней оставаясь у власти, уходили из этой власти, не обеспечивая при этом необходимых условий трансформации власти. Поэтому вам спасибо, но думаю, что  к такой ситуации, которая была в середине 80-х годов, лучше не возвращаться.

В этой связи возникает вопрос, так какой же вариант для России наиболее оптимален: тот, который в плане 2-х сроков подряд для президента страны есть сейчас (прописан в Конституции) или же внесение изменений в Основной закон страны, предписывающее такое пребывание у руля государства, когда возможный срока ухода от власти определяется в ходе всенародного волеизъявления?

Be the first to comment on "Президентский срок: ограничивать в Конституции или предоставить право определять народу"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*