99 процентов семян сахарной свёклы в области — импортные — Ворон News

99 процентов семян сахарной свёклы в области — импортные

сахарная свекла

В Воронежской области продолжается активная работа по решению вопросов импортозамещения в сфере сельского хозяйства. Одно из перспективных направлений – собственный кластер семеноводства, к развитию которого подключены воронежские селекционеры.

Важность поддержки собственных работ селекционного вида в семеноводстве подчеркнул губернатор Александр Гусев. По его словам, это прямой путь к обеспечению продовольственной безопасности страны. В качестве одного из примеров глава региона привёл новый завод в области, который способен выполнять такую работу, на основании которой можно испытывать получаемые гибриды и выбирать лучшие.

Среди реализуемых направлений – селекция семян сахарной свёклы. К 2025 году в регионе планируется создать два десятка новых гибридов этой сельскохозяйственной культуры. При этом объём посевов планируют довести до 252 тыс. единиц в год. Это обеспечит на 100% потребность Воронежской области и примерно на 20% — потребности всей России.

В общей сложности финансирование такого амбициозного проекта составляет около 4,1 млрд рублей.

Менять ситуацию, как отмечают воронежские аграрии, необходимо в корне. Дело в том, что по той же сахарной свёкле процент зарубежных семян достигает 99%. Не особенно лучше ситуация по подсолнечнику – 92% семян имеют иностранное происхождение. По картофелю – около 95%. Такую ситуацию аграрии называют недопустимой.

 

Be the first to comment on "99 процентов семян сахарной свёклы в области — импортные"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*