Фестиваль «Русское лето» стартовал в Воронеже — Ворон News

Фестиваль «Русское лето» стартовал в Воронеже

Русское лето

Губернатор Александр Гусев принял участие в открытии фестиваля традиционной культуры «Русское лето», на  два дня разместившего свои площадки в Центральном парке Воронежа.

Вместе с главой региона в мероприятии принял участие президент фестиваля, писатель, литературный критик, актер и музыкант Захар Прилепин.

Выступая на церемонии открытия, Александр Гусев сказал о важной идее, заложенной в основу «Русского лета»:

Хочу поблагодарить участников фестиваля, тех, кто занимался его подготовкой, – это большая, сложная работа. Поблагодарить волонтеров и, конечно, инициатора и идейного вдохновителя фестиваля, нашего почетного гостя, писателя Захара Прилепина. Глубинный смысл, который несет в себе фестиваль, – российские традиции, культура, патриотизм, любовь к Родине –  на мой взгляд, на нынешнем этапе развития страны очень важен. И очень важно донести его в такой интересной и современной форме, прежде всего, направленной на молодежь. Мне кажется, идеи фестиваля, заложенные в нем мероприятия, смогут добиться этого эффекта. Он уже вызвал дискуссию — это залог того, что мы вправе говорить об интересе воронежцев к этому мероприятию, — сказал губернатор.   

Захар Прилепин выразил благодарность главе области за помощь в организации фестиваля:

— Александру Викторовичу огромное спасибо за то, что он нам доверился и с нами это замечательное дело затеял совместно. Спасибо воронежцы, — сказал Захар Прилепин.    

После этого выстрелом из пушки был дан старт началу фестивального парада. Возглавили колонну губернаторский эстрадно-духовой оркестр, за ним прошли реконструкторы и другие участники фестиваля. Парад прошел по центральной аллее парка от входа до пруда.

Захар Прилепин показал Александру Гусеву тематические площадки фестиваля. Они посмотрели книжную обитель, древнерусскую ладью, пообщались с дружинниками IX-XI веков, петровскими гвардейцами, солдатами русской императорской армии и даже поиграли на старинных музыкальных инструментах.

Справка.

Фестиваль традиционной культуры «Русское лето» проходит на территории Центрального парка 14-15 сентября 2019 г. Основная цель фестиваля – привлечение общественного интереса, в первую очередь, детей и молодежи, к истории и традициям России. Центральные площадке фестиваля — Зелёный театр, Лекционный театр (павильон «Зарядка с чемпионом») и  Деревня реконструкторов (сохраняется с фестиваля «Воронеж город-сад»). В рамках фестиваля запланированы дискуссии между популярными российскими писателями и ведущими учёными-историками из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов , концерты популярных музыкальных групп и исполнителей, спектакль группы 25/17 «Обитель. 16 рота». В Лекционном театре пройдут лекции приглашенных писателей и историков. Также в зоне Лекционного театра будет работать Книжная Ярмарка с Литературной верандой на которой пройдут презентации книг и автограф-сессии писателей. В Деревне реконструкторов пройдет обучение гостей фестиваля древним ремёслам, и будут представлены реконструкции исторических событий . Часть парка будет «отдана» детям, для них целый день будут идти интерактивные спектакли.

Кроме того, планируется организация Кулинарной ярмарки, которая станет важной концептуальной частью праздника и вкладом в создание Воронежского туристического бренда. Литературная кухня (по рецептам из литературы, готовят Писатели), Историческая кухня (рецепт и лекция, готовят Историки и реконструкторы) , Донская кухня (кухня Воронежской губернии), Этническая кухня (кухня многонационального Воронежа ).

Be the first to comment on "Фестиваль «Русское лето» стартовал в Воронеже"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*