Жители самого большого российского села не хотят становиться горожанами — Ворон News

Жители самого большого российского села не хотят становиться горожанами

Новая Усмань

Официально признанным самым большим селом России является Новая Усмань. Расположен этот населённый пункт в Воронежской области, в нескольких километрах от регионального административного центра. Население Новой Усмани на 2018 года составляло около 28 тысяч человек, что для традиционного в демографическом плане российского села весьма нехарактерно. Ведь в нашей стране не так уж мало городов, численность которых меньше, чем в той же сельской Новой Усмани.

Властями воронежского населённого пункта неоднократно предлагалось «повысить» статус Новой Усмани, доведя его как минимум до посёлка городского типа, как максимум – до городского. Однако местные жители против. В чём причина? Как выясняется, причина весьма банальна – экономическая составляющая. Сельский статус даёт жителям определённые льготы по нормативам ЖКХ, несколько другие условия и для представителей предпринимательства, в том числе аграрного. Потому новоусманцы готовы оставаться селянами, несмотря на относительно высокую (по российским меркам) численность населения.

Многие спорят, отмечая, что есть в нашей стране и сельские населённые пункты с числом жителей, превосходящим новоусманское. Как пример, Каневская и Ленинградская на Кубани. Их суммарная численность населения превышает 80 тысяч жителей. В подмосковном Нахабине – почти 44 тысячи жителей – вполне себе город. Но Каневская и Ленинградская – станицы, Нахабино – рабочий посёлок.

Но селом из представленного небольшого списка является именно Новая Усмань (статус такой), а потому именно этот населённый пункт на данный момент и застолбил за собой статус самого большого села России.

Be the first to comment on "Жители самого большого российского села не хотят становиться горожанами"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*