В Воронежской области завершается 4-дневный фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» — Ворон News

В Воронежской области завершается 4-дневный фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба»

В день благоверных мучеников – князей Бориса и Глеба – 6 августа во втором по величине городе Воронежской области завершается фестиваль русской словесности и культуры. Название фестиваля, ставшего фактически Всероссийским, – «Во славу Бориса и Глеба».

Князь-град Борисоглебск

Проводится он в Борисоглебском городском округе уже в 7-й раз, собирая год от года всё больше участников и зрителей.

В текущем году картину праздника несколько смазала не характерная для этого времени года в Воронежской области погода. Практически ни один из дней проведения фестиваля не обходился без дождя, а температура воздуха днём не превышала отметки в 18 по Цельсию. Исключение – вечер открытия фестивальной программы.

Для открытой фестивальной площадки «Князь-град», которая построена борисоглебскими умельцами из соломы (потому часто называется соломенным городом) и расположена на берегу реки Ворона, дождливая погода стала настоящим испытанием. Посетителей могло быть значительно больше, но дождь нередко «отпугивал» тех, кто собирался принять участие в программе мероприятий.

Тем не менее, в общей сложности мероприятия, входящие в программу фестиваля, посетили более 25 тысяч человек. Причём это не только жители города Борисоглебска. Город на Хопре и Вороне принимал и многочисленных гостей из других регионов: Москва и Подмосковье, Саратовская, Тамбовская, Волгоградская, Липецкая области, другие регионы России.

Во славу Бориса и Глеба фестиваль

Программа мероприятий фестиваля «Во славу Бориса и Глеба» в 2019 году – весьма обширна. Организаторы позаботились о представителях самых разных возрастных групп. Для детей – творческие конкурсы, викторины, художественные мастер-классы, встречи с детскими писателями, художниками-иллюстраторами и другими интересными людьми. Для молодёжи – концерты самых разных музыкальных коллективов, включая кавер-группы, возможность рассказать о себе и своём творчестве на площадке «Открытый микрофон». Кстати, «Открытым микрофоном» пользовались не только представители юного поколения, но и люди зрелого возраста.

 

Во славу Бориса и Глеба

В программе фестиваля также – выступление фольклорных коллективов, включая ансамбль народной и авторской песни «Услада».

Упомянутый борисоглебский «Князь-град», который стал центром притяжения для тысяч жителей города и области в эти августовские дни, подготовил гостям мероприятий множество других сюрпризов. Это возможность познакомиться с обычаями и традициями исконно русской кухни, принять участие в мастер-классах гончаров, специалистов резьбы по дереву, мастеров кукольных дел, художников-оформителей. Отдельной площадкой соломенного города на берегу Вороны стала площадка аниматерапии, где дети могли осуществить прогулку на лошадях местной конно-спортивной школы, известной далеко за пределами Борисоглебска.

В общей сложности фестивальная программа в Борисоглебске Воронежской области охватила более десятка различных площадок. Помимо соломенного «Князь града» в фестивале были задействованы городские библиотеки, включая центральную библиотеку им.Кина и детскую библиотеку им.Третьякова. Здесь были организованы многочисленные встречи с литераторами, членами Союзов писателей и журналистов, организовывались круглые столы для обсуждения различных тем литературной направленности.

В числе площадок фестиваля «Во славу Бориса и Глеба» — Драматический театр им.Н.Г.Чернышевского, картинная галерея им.Шолохова, в которую были приглашены для участия в мастер-классе учащиеся борисоглебской школы искусств им.Рябушкина. Школьникам были продемонстрированы методы иллюстрирования литературных произведений. Причём одна из лекций проходила в сквере за театром с привлечением борисоглебских актёров, облачившихся в костюмы создавших конца XIX — начала XX века и создавших настоящий колорит с отражением традиций русской провинции.

Во славу Бориса и Глеба

Одним из центров проведения мероприятий в рамках фестиваля русской словесности и культуры стал Борисоглебский краеведческий музей. В нём были организованы творческие встречи с главредом детского журнала «Читайка» Д.Рогожкиным, проводилось обсуждение русской историей с отсылкой ко временам Ивана IV Грозного, его вкладу в русскую культуру. Обсуждался сам образ русского царя из династии Рюриковичей в русской культуре и русском искусстве.

Свой вклад в работу фестиваля внесла Борисоглебская епархия Русской православной церкви. В День святых мучеников, князей Бориса и Глеба епархия организовала проведение научно-теоретической конференции «Семья – малая церковь». Основной вопрос для обсуждения – семейные ценности, их сохранение в современном мире, их история и духовное наполнение.

Особое внимание борисоглебцев и гостей города привлекла театральная площадка, на которой своё профессиональное мастерство продемонстрировали представители нескольких театральных трупп из различных городов. Среди участников – Балашовский драматический театр, Лискинский драмтеатр, ТЮЗ из Балаково, театральный коллектив «Артелька» из Саратовской области.

Не обошлось и без дегустационных мероприятий. На фоне обширной культурной программы отведать традиционные блюда русской кухни – особая романтика, особенно когда речь идёт о дегустации на природе. Холодные супы, леденцы на палочке, овощные изыски.

Рассказывает одна из посетительниц мероприятий в борисоглебском фестивальном «Князь-граде» Юлия:

Это отличная возможность для прогулки с ребёнком. Вы же сами видите (указывает на количество людей), какой интерес вызывает тот же «Князь-град» с его качелями, соломенными фигурками, площадками для игр. Накрапывает дождик, но мы подготовились – взяли с сыном плащи-дождевики. Фестиваль раз в год, пропустить не можем себе позволить.

Учитывая тот огромный интерес, который ежегодно проявляют жители Борисоглебска и других населённых пунктов Воронежской (и не только) области к фестивалю, организаторы обещают, что и в следующем году город Бориса и Глеба, сохранявший своё православное имя даже в советское время, примет мероприятия, популяризирующие русскую словесность, русскую культуру, семейные ценности.

 

1 Comment on "В Воронежской области завершается 4-дневный фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба»"

  1. Спасибо организаторам фестиваля за разножанровую культурную программу.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*