Воронежский вандал, испортивший картину Репина, получил отказ в удовлетворении апелляции — Ворон News

Воронежский вандал, испортивший картину Репина, получил отказ в удовлетворении апелляции

Репин Третьяковка

Апелляция жителя Воронежской области Игоря Подпорина отклонена Мосгорсудом. Речь идёт об апелляции человека, который в мае прошлого года совершил акт вандализма в отношении полотна Ильи Репина в Третьяковской галерее. Картина «Иван Грозный и сын его Иван», относящаяся к шедеврам мировой живописи, серьёзно пострадала.

Напомним, что И.Подпорин, находясь в зале Третьяковской галереи, поднял с пола установленный там столбик ограждения и нанёс им несколько ударов по полотну великого мастера. В итоге холст был повреждён в нескольких местах.

Когда воронежца задержали, он заявил, что руководствовался «исторической справедливостью». По словам Подпорина, Репин перенёс на холст свои фантазии, а Иван Грозный своего сына не убивал.

В итоге Подпорина приговорили к 30 месяцам колонии-поселения за вандализм. Он решил обжаловать решение суда и подал апелляцию. Но в итоге в Мосгорсуде апелляцию отклонили.

На данный момент Подпорину остаётся отбыть менее года в колонии-поселении, так как учтено время его нахождения в СИЗО на этапе следствия.

Картина Репина после акта вандализма была отправлена на реставрацию. Над её сохранением и восстановлением работают лучшие мастера реставрационных работ. Третьяковская галерея готовит и гражданский иск против воронежца — на сумму около 20 млн рублей в качестве компенсации за реставрационные работы и понесённый ущерб.

 

Be the first to comment on "Воронежский вандал, испортивший картину Репина, получил отказ в удовлетворении апелляции"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*