Воронежская область замахнулась на 2 млрд долларов промышленного экспорта — Ворон News

Воронежская область замахнулась на 2 млрд долларов промышленного экспорта

правительство

области к концу 2024 года установлено значение показателя объема экспорта конкурентоспособной промышленной продукции (в стоимостном выражении) в размере 2 млрд 6млн долларов США. По итогам 2018 года объем экспорта промышленной продукции составил 1 млрд 29 млн долларов. В товарной структуре экспорта региона доля промышленной продукции составляет более 65%.

По итогам 2019 года должен быть достигнут объем экспорта конкурентоспособной промышленной продукции в размере 1 млрд 41 млн долларов США. По итогам 4 месяцев текущего года объем экспорта составил 276 млн.

Достижение поставленных задач обеспечивает региональный проект «Промышленный экспорт», в рамках которого реализуется кластерная политика. Предприятия осваивают новые виды экспортноориентированной продукции, а также пользуются комплексом мер государственной поддержки, в том числе, заключают специальные инвестиционные контракты (СПИК), что дает предприятиям налоговые преференции. Один из таких контрактов планируется заключить с АО «Воронежсинтезкаучук» для реализации инвестпроекта по производству новой марки термоэластопластов ТЭП-100. Это позволит увеличить совокупную производственную мощность до 135 тысяч тонн в год, а объем экспорта термоэластопластов к 2024 году — более чем в 2 раза.

Что касается регионального кластера производителей нефтегазового и химического оборудования, его деятельность позволила организовать в 2018 году поставку на экспорт товаров собственного производства на сумму 326,2 млн рублей. В 2019 году планируется увеличение объемов поставок на 30% (425 млн рублей), а к 2020 году темп роста по сравнению с 2018 годом составит 146 % (622,5 млн рублей).

Необходимыми компетенциями и потенциалом для существенного увеличения объема поставок продукции на экспорт обладает и межрегиональный насосостроительный кластер, вновь созданный в конце прошлого года. Предприятия кластера уже занимают 5% рынка страны по производству насосных агрегатов.

Минпромторг России разработал новый порядок поддержки предприятий промышленности в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Предприятиям, которые реализуют корпоративные программы, направленные на повышение конкурентоспособности и увеличение объемов производства и экспорта продукции, открыт доступ к ряду механизмов льготного кредитования инвестиционных проектов. На получение данной меры господдержки в регионе подано шесть заявок с общим объемом инвестиций порядка 15 млрд рублей до 2024 года.

Кроме того, в рамках реализации регионального проекта создается система продвижения и позиционирования промышленной продукции, включающая в себя проведение выставок, конференций и других мероприятий, в том числе международных, а также различных конкурсов.

По итогам обсуждения доклада Виталий Шабалатов дал ряд поручений, в том числе, подготовить анализ экспортного потенциала существующих предприятий, имеющихся рисков и сопоставить результаты с целевыми показателями, обозначенными в нацпроекте. Кроме того, было акцентировано внимание на недостаточной работе с предприятиями среднего и малого бизнеса.

Также вице-губернатор поручил всем подразделениям правительства области, участвующим в реализации национальных проектов, подготовить информационную повестку и проработать механизм доведения необходимых сведений до предпринимателей и населения.

Be the first to comment on "Воронежская область замахнулась на 2 млрд долларов промышленного экспорта"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*