Воронежский государственный университет на базе физического факультета объявляет набор в 2019 году на программу обучения 14.05.02 «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».
Целью программы является получение высшего профессионально профилированного образования, позволяющего выпускнику получить квалификацию инженер-физик. Инженер-физик занимается проектированием, ядерно- инженерных исследований и разработкой в области практического применения физических знаний.
В зависимости от полученной специализации выпускник может заниматься:
• теплофизикой (исследовать гидродинамические и тепломассообменные процессы, решать экологические проблемы, заниматься использованием низкопотенциального, в том числе геотермального тепла);
• ядерной физикой;
• проектированием приборов, устройств и экспериментальных установок для физических исследований, например, для регистрации ионизирующих и неионизирующих излучений в области ядерной физики;
• разрабатывать современные технологии и технологические процессы, например, получения новых материалов в режиме горения (самораспространяющийся высокотемпературный синтез) или создания композиционных материалов (полимерных, углеродных, металлических).
В России подготовка по данной специальности осуществляется Московским инженерно-физическим институтом (МИФИ), Томским политехническим университетом, Воронежским государственным университетом и другими ведущими вузами, входящими в консорциум опорных вузов госкорпорации Росатом. Срок подготовки 5,5 лет с выдачей диплома государственного образца и присвоением квалификации инженер-физик.
Абитуриенты на данную специальность зачисляются по результатам ЕГЭ. Обучающимся предоставляется общежитие ВГУ.
Так же проводится набор на аккредитованное направление бакалавриата 14.03.02 Ядерные физика и технологии (имеется 15 бюджетных мест), и получившее аккредитацию в 2019 году направление магистратуры 14.04.02 Ядерные физика и технологии.
С 3 курса студенты проходят обучение на расположенной в Нововоронеже базовой кафедре ВГУ на Нововоронежской АЭС, а также проходят различные виды практик на Нововоронежской АЭС и Учебно-тренировочном центре – филиале Технической академии Росатома. В 2019 году запланировано рассмотрение организаций – баз практик Росатома – включая Атомтехэнерго – НВ АТЭ, Курская АЭС.
Кроме того студенты указанных специальностей и направлений могут проходить практики, выполнять дипломные и магистерские работы в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) г. Дубна Московская обл.; Санкт-Петербургском институте ядерной физики (СПИЯФ) Курчатовский центр, г. Гатчина Ленинградская обл.
Все указанные организации ГК Росатом являются нашими работодателями.
Стоимость обучения — почти 150 тыс. руб. в год (147 тыс.)