Сдавая комнату, пенсионерка передала аферистам свои деньги — Ворон News

Сдавая комнату, пенсионерка передала аферистам свои деньги

сдача жилья

В УМВД по Воронежу сообщается об очередном случае мошенничества в отношении пенсионеров. При этом остаётся только развести руками относительно того уровня доверчивости, который присущ пожилым людям, общающимся с откровенными проходимцами.

Местная 64-летняя жительница, используя специализированный сайт, подала объявление о сдаче в аренду комнаты.

Через некоторое время на сотовый телефон поступил звонок от неизвестного мужчины.

Представившись сотрудником силового ведомства, он сообщил о намерении снять предлагаемое жильё. Для отвода глаз «арендатор» поинтересовался состоянием комнаты, обстановкой, ежемесячной оплатой и наличием необходимых бытовых приборов.  В разговоре мужчина заявил, что его всё устраивает, но в настоящее время он находится в другом городе, однако готов внести предоплату на банковскую карту хозяйки.

Также мужчина пояснил, что ему потребуется чек о совершенной операции, поэтому пожилой женщине необходимо пройти к банкомату. Около банкомата пенсионерка, следуя инструкциям звонившего, неосознанно подключила свою карту к номеру телефона мошенника. После чего аферист перевел с ее сберегательного счета все денежные средства на её же банковскую карту, а доверчивой женщине сообщил, что перечислил лишние деньги и попросил вернуть разницу. Потерпевшая сняла со своей карты 9 900 рублей и положила их на указанный злоумышленником номер.

В настоящее время руководством отдела полиции организован комплекс оперативно — розыскных мероприятий, направленных на розыск и задержание подозреваемого, причастного к совершению противоправного деяния.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Как правило,  под предлогом перевода денежных средств мошенник выманивает у потерпевшего номер банковской карты и предупреждает о возможности прихода смс-сообщений с кодом для подтверждения оплаты. Введя в заблуждение потенциальную жертву, и убедив её в необходимости сообщить информацию из пришедших смс-сообщений, злоумышленник получает доступ к счёту жертвы в системе онлайн-банкинга, после чего свободно завладевает чужими деньгами.

В этой связи стражи порядка в очередной раз призывают жителей города и области ни в коем случае не сообщать посторонним лицам данные банковской карты. Кроме того, любые сделки безопаснее заключать лично с соответствующим документальным подтверждением.

 

Be the first to comment on "Сдавая комнату, пенсионерка передала аферистам свои деньги"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*