О чём воронежский губернатор доложил премьеру Медведеву — Ворон News

О чём воронежский губернатор доложил премьеру Медведеву

совещание

Губернатор Воронежской области А.Гусев в столице принял участие в селекторном совещании, которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Совещание было посвящено ходу весенних полевых сельскохозяйственных работ в 2019 году.

Совещание прошло в режиме видеоконференции с участием руководителей субъектов Российской Федерации. На селекторе также присутствовали заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр транспорта Евгений Дитрих, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Орешкин и руководители профильных союзов и ассоциаций.

Вопрос о ходе весенних полевых сельскохозяйственных работ уже рассматривался 14 марта на заседании Правительства РФ. За прошедшее время Дмитрий Медведев провел несколько совещаний по той же тематике и дал ряд поручений, которые должны стабилизировать ситуацию на двух довольно сложных для аграриев рынках: минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.

— На совещании, которое было 18 марта, я поручил антимонопольной службе обеспечить мониторинг цен на минеральные удобрения и докладывать о ситуации ежемесячно. Если нужно – действовать в рамках антимонопольного законодательства, то есть применять меры антимонопольного регулирования. Хотя компании, которые присутствовали на этом совещании, заверили, что никаких существенных скачков быть не должно. Вопрос о ценах на удобрения также должны проработать в Минпромторге и в Минсельхозе, — сказал, открывая селектор, Дмитрий Медведев.

Кроме того, речь шла о проработке механизма поставок удобрений в регионы малыми партиями, чтобы исключить из цепочки лишних посредников. Как заявил премьер-министр РФ, в значительной степени рост цен связан не с политикой крупных компаний, которые чувствуют себя уверенно на рынке, а с посредническими структурами.

Говоря о ценах на бензин и дизельное топливо, Дмитрий Медведев уточнил, что ситуацию в первом квартале 2019 года можно назвать стабильной, и нефтяные компании взяли на себя обязательство не допускать ощутимого повышения цен и во втором квартале.

— Антимонопольная служба и Минэнерго держат ситуацию под контролем. Рассчитываем, что это позволит сельхозпроизводителям провести посевную без сбоев. К 1 апреля аграрии приобрели и дизельного топлива, и бензина больше, чем в прошлом году. Если говорить об обеспеченности сельхозтехникой, семенами, то в целом ситуация достаточно благополучная, — оценил премьер-министр.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев выступил на совещании с докладом о мерах поддержки аграриев в преддверии посевной, о степени готовности сельхозпроизводителей к сезонным работам и планах на урожай 2019 года. На сегодняшний день весенние полевые работы активно смещаются в сторону центральных и приволжских регионов России. Подкормкой озимых занимаются аграрии 25 субъектов, а к севу яровых культур приступили уже 19 регионов. В настоящее время засеяно около 1,2 млн га яровых культур, произведена подкормка почти 8 млн га озимых. По информации регионов, 91,5% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, что позволяет рассчитывать на достойный урожай. По итогам текущего года, согласно предварительному прогнозу Минсельхоза, сборы зерновых и зернобобовых составят 118 млн тонн.

Весь комплекс весенних полевых работ проходит в штатном режиме. Готовность сельхозтехники в среднем по стране составляет 90%. Благодаря мерам господдержки в 2019 году аграрии смогут приобрести в разы больше отечественных машин и оборудования: в прошлом году этот показатель составил 17,6 тысяч единиц, а в 2019 году ведомство рассчитывает на 56 тысяч единиц. Также Российская Федерация на 101,7% обеспечена семенами зерновых и зернобобовых.

По словам Дмитрия Патрушева, успешному проведению весенних полевых работ будет способствовать поддержка со стороны государства. В соответствии с заключенными соглашениями к посевной 2019 года Минсельхоз направил в субъекты РФ 109,4 млрд рублей. При этом регионы уже довели до аграриев 45% средств, выделенных на несвязанную поддержку в области растениеводства — наиболее востребованный механизм в период посевной.

Далее с докладами о ходе проведения весенних полевых работ выступили главы ряда субъектов РФ, в том числе губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Он проинформировал Дмитрия Медведева и участников совещания о том, что аграрии Воронежской области приступили к яровому севу и в настоящее время посеяно 12 тысяч га, а всего в текущем году яровыми будет засеяно более 1,7 млн га. Посевные площади сахарной свеклы запланированы на уровне 136 тысяч га. Планируется сокращение посевных площадей подсолнечника, в то же время значительно увеличатся площади сои, чтобы обеспечить кормами отрасль животноводства. Озимыми культурами в регионе засеяно 772 тысячи га, на текущий момент их состояние на 97% посевных площадей оценивается как хорошее и удовлетворительное. Опасений по поводу гибели нет.

При потребности 275 тысяч тонн минеральных удобрений для проведения весенних полевых работ на сегодняшний день в хозяйствах уже имеется 222 тысячи тонн и завоз продолжается. Что касается обеспеченности семенным материалом, для весенней посевной кампании подготовлено 131 тысяча тонн семян зерновых и зернобобовых культур, обеспеченность составляет 116%. Вся сельскохозяйственная техника и прицепной инвентарь для выполнения весенне-полевых работ готовы. Обеспеченность горюче-смазочными материалами в среднем по региону составляет 131 % (по дизтопливу) и 101 % (по бензину) от потребности на период полевых работ.

В текущем году для Воронежской области предусмотрен лимит субсидирования на краткосрочное льготное кредитование в объеме 700 млн. рублей на сумму кредитных средств в размере 13,5 млрд. рублей. Минсельхозом России в настоящее время одобрено 9,4 млрд рублей кредитных средств (на 480 млн рублей субсидий), что составляет 68% выделенного лимита.

Завершая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что пока показатели регионов неплохие и погодные условия складываются благоприятно. Премьер-министр подчеркнул, что руководители регионов должны взять под контроль доведение средств, выделяемых из федерального бюджета, до аграриев.

— Надеюсь, что слаженно и хорошо будут работать аграрии и с банками. Здесь тоже нужно обеспечить реализацию всех существующих программ – и на федеральном уровне, и на региональном. 165 млрд кредитов предусмотрено сейчас, их по мере необходимости нужно выбирать, и все это делать последовательно, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Be the first to comment on "О чём воронежский губернатор доложил премьеру Медведеву"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*