Агропродовольственный форум открылся в Воронежской области — Ворон News

Агропродовольственный форум открылся в Воронежской области

сельское хозяйство

Сегодня по поручению Александра Гусева исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Сергей Трухачёв принял участие в церемонии открытия Агропродовольственного форума. Это представительная площадка с участием многочисленных местных аграриев, демонстрирующих свою продукцию.

Организаторами мероприятия выступили правительство Воронежской области, Торгово-промышленная палата РФ, департамент аграрной политики области, Торгово-промышленная палата ВО и выставочный центр «ВЕТА».

Форум является площадкой для обсуждения программ развития органического сельского хозяйства, обмена опытом в сфере переработки сельхозпродукции, а также безопасности пищевых производств и продуктов питания, презентаций инновационных достижений.

Сергей Трухачёв отметил, что высокий потенциал агропромышленного комплекса Воронежской области реализуется максимально полно, обеспечивая  продовольственную безопасность региона и страны в целом.

– Сегодня Воронежская область занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе по объемам производства зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, развивается перерабатывающая отрасль. Но запросы потребителей, конкуренция на внутреннем и внешнем рынках ставят перед нами новые вызовы, открывая при этом новые горизонты. В этой связи одним из неотъемлемых факторов успешного и эффективного развития сельского хозяйства является государственная поддержка, которая дает дополнительные возможности аграрному сектору для выхода на конкурентоспособный уровень. Для этого в 2019 году на поддержку аграриев Воронежской области планируется направить порядка 7,7 млрд рублей, – сообщил Сергей Трухачёв.

Он выразил уверенность, что будущее агропромышленного комплекса напрямую связано с общим стремлением обеспечить развитие всех его отраслей, и в первую очередь тех, которые гарантируют получение высококачественной отечественной продукции.

Затем Сергей Трухачёв зачитал приветственный адрес губернатора Воронежской области Александра Гусева.

– Правительство Воронежской области рассматривает аграрный сектор как драйвер региональной экономики. Направляя усилия на создание благоприятного инвестиционного климата, внедрение передовых технологий и эффективное применение государственной поддержки, мы заняли устойчивые поз иции в первой пятерке регионов России по объему производимой продовольственной продукции. Одним из богатых источников дальнейшего развития агропромышленного комплекса считаю внедрение органического земледелия. В ближайшие годы это направление должно стать прорывным проектом и новым брендом региона. Такая уверенность подкрепляется созвучием тематики нынешнего представительного форума перспективным планам Воронежской области. Убежден, что Агропродовольственный форум станет эффективной площадкой для полезного профессионального диалога. Желаю участникам и гостям плодотворных дискуссий, приятного общения и выгодных деловых контактов, – говорится в приветственном адресе.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова в своем выступлении подчеркнула, что в быстроменяющемся современном мире неизменными остаются «замечательная земля и трудолюбивые люди».

– Очень важно, чтобы на таких форумах, как сегодняшний, мы с вами получали ответы на самые главные вопросы. Как развиваться? Как двигаться вперед? Как сохранить трудовые коллективы? Как выходить на новые рынки сбыта? Как мы все вместе с вами должны выполнять главную задачу, которая, по большому счету, стоит перед каждым цивилизованным  государством: как накормить  наших людей качественной, здоровой едой, которая необходима для того, чтобы люди жили долго и счастливо, – сказала Елена Дыбова и пожелала участникам продуктивного общения и как можно больше ответов на непростые вопросы.

Почетным гостем форума стал Франк Румпе, директор компании Kiwa BCS (Германия), которая является одним из ведущих мировых поставщиков услуг тестирования, инспекций и сертификации в сфере органики. Он отметил, что важно завоевать доверие потребителей, в чем и помогают органы сертификации.

– Рынок органической продукции растет. Он стал неотъемлемой частью бизнеса. Это необходимо сейчас, так как мы должны нести ответственность за природу, за сохранение нашей планеты. Потребители всегда ищут высококачественную продукцию, где будет написано, что это «органический продукт». Мы надеемся, что в России появится структура контрольных органов, которые будут делать сертификацию не только продуктов на экспорт, но будут сертифицировать и продукцию местных производителей, –  сказал Франк Румпе.

В открытии форума также приняли участие руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов, руководитель департамента предпринимательства и торговли области Галина Абричкина, президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров, исполнительный директор Национального органического союза (г.Москва) Олег Мироненко.

В рамках мероприятия почетные гости познакомились с достижениями агропромышленного комплекса Воронежской области и других регионов России, прошли по выставке-дегустации качественных воронежских продуктов.

После официальной части состоялась пленарная дискуссия «Внедрение проекта ТПП РФ «Агро за качество!». Задачей федерального проекта является обеспечение регионального рынка качественными продуктами питания и оказание комплексной поддержки производителям пищевой и сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, в рамках деловой программы участники обсудили технологии производства органической продукции, вопросы переработки и сбыта, меры господдержки.

Как отметил руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов, в Воронежской области в настоящее время идет подготовка к принятию нормативных документов, которые станут основой для дальнейшего развития органического сельского хозяйства. Это новый Закон Воронежской области «Об органической продукции», который будет синхронизирован с принятым в 2018 году Законом Российской Федерации № 280-ФЗ, а также постановление правительства Воронежской области, направленное на компенсацию 100% затрат на сертификацию органического производства и 50% затрат на приобретение разрешенных в органическом производстве препаратов. Кроме того, внесены изменения в Государственную программу по развитию сельского хозяйства Воронежской области, приказом департамента аграрной политики утверждена дорожная карта по развитию производства органической продукции на период до 2022 года.

Be the first to comment on "Агропродовольственный форум открылся в Воронежской области"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*