Кулинары предлагают рецепт новогоднего салата «Хопёрский» — Ворон News

Кулинары предлагают рецепт новогоднего салата «Хопёрский»

судак

Блюда и напитки с географическими названиями или именами собственными прочно вошли в нашу жизнь. Салат «Оливье», шампанское и коньяк (по названиям региона и города во Франции). В нашей стране с блюдами и напитками, имеющими названия в виде имён собственных, мягко говоря, проблематично. И кулинары Воронежской области решили исправить ситуацию, предложив блюдо «регионального» меню – салат «Хопёрский»: достаточно лёгкое в приготовлении и оригинальное блюдо, которое может стать настоящей изюминкой праздничного Новогоднего и Рождественского стола.

Что понадобится для приготовления салата «Хопёрский»? Практически всё – что даёт сама Воронежская земля (и вода тоже).

2 крупных куриных яйца, 300 гр мякоти карпа (судака) или щуки, тщательно освобождённых от костей, 50 гр лесных орехов (фундук), 200 гр лесных грибов (можно использовать любые, но предпочтение отдаётся песочникам или опятам – маринованные необходимо предварительно вымочить в кипячёной воде в течение 1,5-2 часов), 4 столовых ложки густой сметаны, лук репчатый – 1 крупная головка, свежемороженая малина (или малиновое варенье), подсолнечное масло, укроп, соль.

судак

 

Отвариваем рыбу. Перекручиваем отварную рыбу на мясорубке. Отвариваем куриные яйца – вкрутую. Обжариваем мелко нарезанные лесные грибы и репчатый лук. Важно: лук обжаривается до такого состояния, при котором он не будет «хрустеть» на зубах, а станет мягким и коричневым.

В салатницу (желательно прозрачную – чтобы было видно всю красоту слоёв) выкладываем нижним слоем фарш из отварного судака (карпа, щуки) – около половины того, что есть в распоряжении. Важно — солим только рыбу! Не весь салат. Промазываем тонким слоем сметаны. Следующий слой – тщательно перемешанные грибы с луком.

грибы

 

Снова промазываем сметаной и посыпаем мелко нарезанным яйцом. Далее – новый слой рыбы, яичный слой и снова – сметана. Сверху всё посыпается мелко нарубленными лесными орехами.

Салат украшается мелко нарезанным укропом и  ягодами малины. В случае использования малинового варенья – аккуратными штрихами малиновый джем подчеркнёт зелень укропа на шапке Вашего праздничного салата.

Be the first to comment on "Кулинары предлагают рецепт новогоднего салата «Хопёрский»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*