Утверждён приговор по «никелевому» уголовному делу в Воронеже — Ворон News

Утверждён приговор по «никелевому» уголовному делу в Воронеже

никель на Хопре

Воронежским областным судом окончательно утверждён приговор по затянувшемуся процессу, связанному с деятельностью местного казачьего атамана и экологического активиста в отношении компании УГМК. Уголовное дело было возбуждено ещё в 2013 году.

Речь идёт о деле, фигурантами в котором являлись Михаил Безменский (эколог-активист) и Игорь Житенев (атаман). Последнего обвиняли в вымогательстве денежных средств у представителей УГМК за проведение геологических разработок в Воронежской области. Эти разработки связаны с желанием УГМК начать добычу никеля в Черноземье. В своё время инициатива компании вызвала масштабные протесты местного населения – не только Воронежской области, но соседних регионов – Саратовской и Волгоградской областей. Акции проходили под лозунгом «Нет добычи никеля на Хопре». Михаил Безменский принимал участие в этих акциях и, как установило следствие, обещал УГМК свернуть протесты, если получит от компании крупную денежную сумму. Речь шла о 24 млн рублей.

До середины 2016 года оба фигуранта находились под стражей. Затем их выпустили, отправив под домашний арест. Затем фигурантов отпустили уже под подписку о невыезде.

В итоге суд оправдал Игоря Житенева по делу, в котором он проходил как обвиняемый — вымогатель. Приговор Михаилу Безменскому был утверждён по статье мошенничество – со сроком в 4,5 года лишения свободы. Этот срок Безменский уже отбыл как в СИЗО, так и под упомянутым домашним арестом.

Обращает на себя тот факт, что сторона, объявленная потерпевшей, с утверждённым приговором не согласна. Обвинение просило у суда 8-ми и 7-ми лет для фигурантов, но суд с доводами прокуратуры не согласился, и решение вступило в силу. Недоволен приговором и экоактивист Безменский, который виновным себя не считает.

Be the first to comment on "Утверждён приговор по «никелевому» уголовному делу в Воронеже"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*