Дума рассмотрит законопроект «по защите Рунета» — Ворон News

Дума рассмотрит законопроект «по защите Рунета»

Рунет

Сегодня российская Сеть активно обсуждает внесение на рассмотрение в Госдуму РФ законопроекта, который подразумевает так называемую «защиту Рунета». Речь идёт о том, что в РФ, по инициативе сенаторов Людмилы Боковой и Андрея Клишаса, а также депутата Госдумы Андрея Лугового, планируется создать специальную структуры, которая могла бы поддерживать работу российских операторов связи, в том числе интернет-провайдеров.

В пояснительной записке к законопроекту говорится:

Создаётся инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет.

Представители законодательной власти РФ не скрывают, что законопроект родился в связи ранее озвученными угрозами недружественных зарубежных политиков по «отключению Рунета» от Всемирной паутины. Эксперты отмечали, что технологически в современных условиях сделать это крайне затруднительно, однако как минимум повлиять на работу российского сегмента Сети всё же возможно.

В законопроекте предусматривается выполнение целого комплекса мер, направленного, в том числе, и на минимизацию передачи трафика из России за рубеж. Также предусматривается систематическое проведение учений, в которых помимо операторов связи будут участвовать и представители органов власти. Эти учения планируется связать с мерами по поддержанию работоспособности российского сегмента Интернета.

Отдельные пользователи уже назвали законопроект попыткой создать «китайский вариант» Интернета в России – с тотальным контролем. При этом любой человек, который знаком с тем самым «китайскими вариантом», скажет, что миллионы китайцев давно имеют возможности обходить запретные механизмы, создающие те или иные неудобства при работе в «чайна-нете».

Be the first to comment on "Дума рассмотрит законопроект «по защите Рунета»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*