В Воронежской области фиксируются инциденты с местными жителями, которые решили отправиться на так называемую «тихую охоту». Речь идёт о грибниках.
В правоохранительные органы поступают звонки о пропаже грибников пенсионного возраста. Многие, явно переоценивая свои силы в плане физической подготовки и ориентированию в лесном массиве, отходят достаточно далеко от населённых пунктов, что порой приводит к трагическому исходу.
Так, нашла своё подтверждение информация о том, что 60-летний грибник, пропавший в Воронежской области, скончался прямо во время сбора грибов. По последним данным, мужчина перестал выходить на связь, начались его поиски. В итоге пенсионер был обнаружен в лесу без следов насильственной смерти. По предварительным сведениям, умер мужчина от сердечного приступа. Произошёл инцидент на территории Борисоглебского городского округа. Все обстоятельства его грибника в лесу выясняются.
Несколько дней назад в другом районе Воронежской области – Таловском – в лесу пропала 81-летняя женщина, тоже решившая насобирать грибов к домашнему столу. Поиски, к счастью, увенчались успехом. Пенсионерку нашли в лесном массиве и отправили к родственникам. Сама «пропавшая» рассказала, что прекрасно ориентируется в лесу, но в этом случае упала и потеряла ориентацию, отойдя в итоге от села более чем на 10 км. По словам женщины, чтобы согреться, она обвязала себя травой, воду пила из лужи на земле.
В связи с описанными случаями медицинские работники и сотрудники чрезвычайных служб обращаются к гражданам пожилого возраста, отправляющимся в октябрьский лес на «тихую охоту»:
Выход в лес для пожилого человека в холодную погоду опасен. Повышается риск переохлаждения организма, в связи с ненастьем возникает опасность потери ориентации даже на той местности, которая была знакома. Свою негативную лепту здесь вносят и достаточно ранние сумерки. Именно поэтому в лес, если и выходить, то исключительно в сопровождении. При этом не будет лишним захватить с собой аптечку.