Так откуда по воронежским проводам бежит электричество? — Ворон News

Так откуда по воронежским проводам бежит электричество?

АЭС Нововоронеж

Современное технологическое развитие имеет под собой фундамент, существенной составной частью которого является обеспеченность электрической энергией. Невозможно себе представить производственный процесс, в котором в наши дни электроэнергия бы не использовалась. Она в основе производства повсюду: от продуктов питания до высокотехнологичных отраслей — военной и  космической промышленности, медицины, робототехники.

Электроэнергия буквально правит миром и современным обществом. Это не пафос и не преувеличение. Это реальность. От обеспеченности электроэнергией напрямую зависит не просто работа производственных линий, а сознание человека. И это, на самом деле, легко понять, ведь электроприборы,  электроинструменты и гаджеты стали помощниками и спутниками миллиардов людей на планете.

Отключение электричества в силу тех или иных причин превращается чуть ли не в локальную драму. Ведь современный человек не просто остаётся «без света», но и теряет ставший привычным доступ к информационному пространству, к каналам коммуникаций, играющим важнейшую роль в общественном сознании.

Минута без электроснабжения приводит к колоссальным убыткам для экономики. Казалось бы, всего минута… Известны случаи так называемых блэкаутов в мире, когда те наносили многомиллионный урон экономической составляющей целых регионов, останавливая транспорт, производство, нарушая системы жизнеобеспечения, включая водоочистку и водоснабжение, ставя под вопрос работу средств и систем безопасности.

Человек уже привык к тому, что, придя домой, можно легко включить свет, телевизор, микроволновую печь. Привык к тому, что в квартире работает холодильник, и что всегда можно зарядить смартфон. А потому в силу бытовых причин уже не задаётся вопросом о каждодневном труде специалистов, профессионалов, которые приводят в наши дома столь важные «киловатты». А ведь эти люди вносят по-настоящему огромный вклад в развитие не просто отдельно взятой энергетической отрасли, а всей экономики такой огромной страны как Россия. И среди этих специалистов особое место занимают российские атомщики, работа которых связана с высокой степенью ответственности в силу используемых технологий.

В нашей стране работу, связанную с генерацией энергии на атомных электростанциях, выполняют почти 34 тысячи человек. При этом суммарная генерация на АЭС России превышает 200 млрд кВт*ч, что ставит Россию на одну из лидирующих позиций в мире не только по выработке электроэнергии на атомных объектах гражданской индустрии, но и по уровню развития этого сегмента промышленного производства. Только за неполные 10 месяцев текущего года выработано более 162 млрд кВт*ч электрической энергии на АЭС РФ.

В отрасли есть и свои безоговорочные лидеры. Один из таких — Нововоронежская АЭС, которая не только входит в число объектов отечественной атомной энергетики, но и, по сути, является инновационной площадкой для реализации амбициозных планов и задач.

 

Именно на Нововоронежской АЭС впервые в мире электроэнергия получена при использовании новейших энергоблоков поколения «3+» (с ВВЭР-1200).

Нововоронежская АЭС-2 сооружается по проекту «АЭС-2006», реализацию которого планируется распространить на всю страну.

И 1-й энергоблок НВАЭС-2 (а это именно тот энергоблок, горячим сердцем которого является ВВЭР-1200) с 1 марта 2017 года начал поставки электрической энергии на оптовый рынок, в единую энергосистему. Планируется скорый ввод в промышленную эксплуатацию и второго энергоблока того же поколения «3+».

Нововоронежская АЭС является филиалом концерна «Росэнергоатом». При этом станция, по сути, является градообразующим предприятием. На ней трудятся более 4 тысяч человек. А это, на секунду, каждый восьмой житель Нововоронежа!

Суммарная мощность энергоблоков Нововоронежской атомной станции на текущий момент составляет около 2200 МВт. А с пуском после вторичного продления срока эксплуатации 4 блока, ее мощность достигнет 2640 МВт. На середину октября станция выработала электроэнергии в объёмах 94-95% от годового плана.

Сухость цифр на самом деле не отражает значимости этих объёмов генерации. Поэтому стоит привести сравнительные параметры по выработки электроэнергии и её потреблению, используя конкретный пример. Генерация на НВАЭС сегодня позволяет обеспечить до 90% потребностей Воронежского региона в электроэнергии. Однако не нужно считать, что вся выработанная станцией электроэнергия идёт на удовлетворение спроса исключительно региона, на территории которого станция находится. Как уже было отмечено, НВАЭС, как и любая другая атомная электростанция России, осуществляет поставки электроэнергии на оптовый рынок, в единую энергосистему. А потому выработанной Нововоронежской АЭС электроэнергией пользуются рядовые потребители и объекты промышленности и за пределами Воронежской области.

Кстати, Нововоронежская АЭС – важнейший объект и в плане обеспечения населения теплом. 95%  жилого фонда и социальной инфраструктуры Нововоронежа получают тепло именно вследствие работы в городском округе объекта атомной промышленности.

Стоит отметить, что НВАЭС можно отнести к крупнейшим налогоплательщикам Воронежского региона. Так, с вводом в промышленную эксплуатацию 2-го энергоблока НВАЭС-2 региональный бюджет Воронежской области пополнится тремя миллиардами рублей в виде налога на имущество. Такие объёмы финансовых средств — почти 4% доходной части областной казны и сопоставимо с областными расходами на поддержание, к примеру, сельскохозяйственного сектора. Это к тому, что работа атомных станций в стране отнюдь не ограничивается рамками генерации и продажи электроэнергии. На самом деле такая работа – гигантский комплекс мер экономически и социально значимого характера, что ещё и на фоне того же обеспечения потребителей электрической энергией переоценить невозможно.

Развитая атомная энергетика ставит Россию в ряд наиболее передовых в технологическом плане держав мира. Российские технологии в сфере гражданской атомной энергетики пользуются спросом по всему миру: от Венгрии до Турции и Индии. В свою очередь, эти факты автоматически разбивают миф «партнёров» о том, что РФ – «региональная страна-бензоколонка с давно угасшей промышленностью и отсутствующим реальным сектором экономики».

 

Be the first to comment on "Так откуда по воронежским проводам бежит электричество?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*