В Воронеже приступили к консервации Ротонды — Ворон News

В Воронеже приступили к консервации Ротонды

Ротонда Воронеж

Сегодня губернатор Воронежской области Александр Гусев встречался с депутатом Госдумы, избранным от Воронежского региона, Евгением Ревенко. Одна из основных тем беседы была посвящена сохранению культурно-исторического наследия времён Великой Отечественной войны. Важный вопрос: сохранение руинированного памятника ВОВ – Ротонды. Ранее это было зданием областной клинической больницы. Проект архитектора Дмитрия Чечулина.

Здание серьёзно пострадало во время боёв за Воронеж. И власти города после окончания войны решили не восстанавливать Ротонду, дабы оставить её как память о страшных боях с нацистскими захватчиками. Однако с годами мемориальный объект ветшал, у него рухнул купол, и возникла угроза полного разрушения. Чтобы этого не случилось, в Воронеже решено произвести так называемую консервацию памятника эпохи ВОВ.

Разработкой проекта реставрации и консервации займётся одна из региональных строительных компаний. Договор соответствующего характера был заключен представителями воронежского отделения РВИО (Российского военно-исторического общества) в конце сентября. Отделение РВИО для этих нужд собрало свыше 1,6 млн рублей, включая пожертвования обычных жителей области. Основная часть этих финсредств была выделение федеральным центром РВИО.

А.Гусев и Е.Ревенко обсудили возможность выделения финансов для реализации проекта из облказны в следующем году. Реализацию этого проекта планируется закончить к 75-й годовщине Победе в ВОВ.

 

 

Be the first to comment on "В Воронеже приступили к консервации Ротонды"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*