Внимание — как у пенсионеров Воронежа мошенники выманивают средства — Ворон News

Внимание — как у пенсионеров Воронежа мошенники выманивают средства

телефонные мошенники

Основной принцип мошенничества — ввести жертву в заблуждение, предварительно установив с ней доверительные отношения. А далее, воспользовавшись доверием, побудить потерпевших под тем или иным предлогом добровольно передать мошеннику деньги или имущество. Потерпевший, даже поняв, что его обманули, часто вообще не обращается в правоохранительные органы, стыдясь своего легковерия. Как правило, схема преступления одинакова: злоумышленники на улице встречают жертву (чаще престарелую женщину) и заводят с ней разговор про здоровье жертвы или ее близких родственников, после чего сообщают, что на них наведена порча и необходимо провести «ритуал очищения», для чего необходимы все имеющиеся денежные средства или золотые изделия. После того, как потерпевшие отдают злоумышленникам деньги и золото, преступники скрываются.

Так, в дежурную часть ОП № 5 УМВД России по г. Воронежу обратилась 82-летняя женщина, которая сообщила, что стала жертвой мошенничества. Установлено, что 30 августа в период времени с 10.00 до 11.00 часов на улице Героев Сибиряков, неизвестная под предлогом снятия порчи мошенническим путем завладела у потерпевшей денежными средствами в размере 100 тыс. рублей. В заявлении женщина указала, что на улице к ней подошла женщина, сказав о том, что она больна, может ей помочь, но данную услугу надо оплатить. Пенсионерка поднялась в свою квартиру, взяла денежные средства, и на улице передала их злоумышленнице.

По данному факту отделом по расследованию преступлений на территории Советского района СУ УМВД России по г. Воронежу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Чтобы не стать жертвой такого вида преступлений необходимо выполнять несколько простых правил:

  1. Не разговаривать на улице с незнакомыми людьми, особенно если они начинают  вести разговоры про здоровье или «порчу», предлагать свою помощь в «исцеление»
  2. Не впускать к себе в квартиру незнакомых людей, даже если они просятся к вам под каким-нибудь благовидным предлогом (попить воды, позвонить и т.д.).
  3. Предупредить своих родных и близких, особенно пожилых, о возможных фактах мошенничества против них.
  4. Заметив на улице, как какие-либо лица ведут разговоры с пожилыми людьми об исцелении или снятии «порчи», или пытаются завести разговоры на данную тематику — вызвать сотрудников полиции.