На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВАЭС) началась «горячая» фаза холодно-горячей обкатки (ХГО) оборудования, которая должна подтвердить работоспособность основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки уже в проектных режимах на рабочих параметрах. Это – важнейший этап пусконаладочных работ, предшествующий физическому пуску.
Холодно-горячая обкатка началась 1 августа 2018 года, это последняя крупная технологическая операция на энергоблоке, предшествующая этапу физического пуска и проводится для подтверждения его надежной и безопасной эксплуатации.
На этапе «холодной» фазы ХГО специалисты уже успешно провели 68 тепло-гидравлических испытаний систем и оборудования энергоблока. Следующий шаг – малая ревизия основного оборудования – продолжался 15 суток. Выполнено наложение тепловой изоляции и подготовка оборудования к пусконаладочным работам для проведения «горячей» фазы ХГО.
«В период «горячей» обкатки мы планируем провести 144 испытания на горячей воде, – сообщил заместитель главного инженера по сооружению новых блоков Владимир Казанский. – Согласно графику пусконаладочных работ, «горячий» этап продлится около 50 суток, в течение которых специалисты обкатают на горячих параметрах (температура теплоносителя 280 градусов Цельсия и давление 16,0 Мпа) четыре главных циркуляционных насоса, проверят электропитание собственных нужд, продуют собственным паром главные паропроводы, проведут комплексные испытания систем безопасности, системы управления и защиты реактора. Поэтапное выполнение испытаний позволит убедиться, что работа энергоблока будет надежной и безопасной в течение всего периода эксплуатации».