Потребительские навыки – вот «сила» современного образования — Ворон News

Потребительские навыки – вот «сила» современного образования

ЕГЭ

Не успели россияне оправиться от законопроекта о повышении пенсионного возраста, как снова  политические верхи заговорили о новых реформах, которые должны охватить всю систему российского образования.

Реформаторы от отечественного образования разработали своего рода манифест под названием «Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра», в котором сформулирована стратегия развития школы: начальной, средней и высшей. Подготовлен же этот манифест, как ни странно,  национальным университетом «Высшая школа экономики» в сотрудничестве со Сбербанком РФ.

Разработчиков новых реформ не смущает общий негативный фон, который возник в обществе из-за результатов Единого государственного экзамена, которые показали ухудшение качества знаний школьников. Реформаторы «от Бога» убеждены, что школьникам не нужны базовые фундаментальные знания по таким, например,  предметам как физика, химия, биология, астрономия, не нужны грамматические правила и теоремы. Достаточно владеть так называемыми мягкими навыками soft skills, к которым относятся умение работать в команде, креативность, коммуникабельность, и которые сами разработчики меж собой называют  «списком Грефа». Не удивительно, что в списке важнейших  soft skills стоит именно финансовая грамотность.

Именно такая «грамотность» в виде пресловутых мягких потребительских навыков должна стать в ближайшее время определяющей в современной школе.

На этом фоне депутат от ЛДПР предложил ввести в РФ 12-летнее обучение в школе с отдельным «профориентационным годом».

Be the first to comment on "Потребительские навыки – вот «сила» современного образования"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*