А не замахнуться ли Воронежу на Новую Зеландию?.. — Ворон News

А не замахнуться ли Воронежу на Новую Зеландию?..

Новая Зеландия

Торгуем с Новой Зеландией, но пока как-то странно. Новозеландцы по большой части продают, мы по большей части покупаем. И это на фоне действующей программы импортозамещения.

В администрации Воронежской области продолжают подведение итогов визита новозеландской делегации в регион. Возглавлял делегацию посол Новой Зеландии в России г-н Иэн Хилл.

Отмечено, что новозеландские партнёры заинтересованы в сотрудничестве с Воронежским регионом, и это сотрудничество в последнее время приносит свои плоды. Так, по итогам прошлого года зафиксирован мощный прирост по товарообороту. Значения впечатляющие: наторговала Воронежская область с новозеландцами в 19 раз больше того, что было в 2016 году.

В воронежской администрации при этом отмечают более чем внушительный крен в сторону импорта в этом товарообороте. Его доля составляет 99,4% (!) от всех объёмов взаимной торговли.

Если ввезено из Н.Зеландии в Воронежский регион продукции на сумму более четверти миллиона долларов, то экспортировано лишь на полторы тысячи. Такие показатели явно не обрадуют воронежский бизнес, а потому рассматриваются вопросы о том, как повысить долю экспорта в воронежско-новозеландском торговом обороте.

Что же новозеландцы в Воронежской области закупили? Речь идёт об изделиях из пластмассы. А вот завезли в основном сельхозпродукцию, производством которой отличается и сам Воронежский регион. В частности, новозеландский импорт – молокопродукты, которые за счёт инвестиций в местное сельское хозяйство с каждым годом активнее производятся на воронежских аграрных территориях.

В Воронежской области намерены активизировать сотрудничество с новозеландскими партнёрами, но при этом осуществить наращивание экспорта, отойдя от тех его значений, которые пока, к сожалению, находятся на уровне статистической погрешности. Одно из направлений развития партнёрства – совместные проекты в сельхозотрасли.

В общем, замахнуться на Новую Зеландию в плане повышения доли воронежского экспорта — одна из задач для региона.

Be the first to comment on "А не замахнуться ли Воронежу на Новую Зеландию?.."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*