Человек, который спас мир. Фильм о настоящем подвиге советского офицера — Ворон News

Человек, который спас мир. Фильм о настоящем подвиге советского офицера

Человек, который спас мир

На экраны России вышла лента датских кинематографистов «Человек, который спас мир». В ленте рассказывается о советском офицере, который, рискуя карьерой, не подтвердил многочисленные пуски межконтинентальных баллистических ракет по СССР с территории Соединённых Штатов Америки в 1983 году. Его имя Станислав Петров. Он скончался в прошлом году.

Задумка датских киношников, по большому счёту, понятна: показать советского офицера, который рискнул пойти против системы, проигнорировав инструкцию, а советская система ему этого, по сути, не простила, так как его решение ударяло по начальству с «большими звёздами» и по пиджакам с доступом к длинным чёрным лимузинам и ещё более длинным тёмным коридорам с ковровыми дорожками. Чего греха таить, это «местами» прослеживается в фильме. Но всё же, даже если такая цель создателями фильма «Человек, который спас мир» преследовалась, то в конечном итоге не она стала главенствующей.

Главным стало то, что рассказано о человеке как венце творения природы – со всеми его недостатками и достоинствами. А главным в данном случае из достоинств является наличие необезображенного бумажными предписаниями, зачастую рождёнными бюрократами, разума, интеллекта. – Человеке, который даже в тяжелейших условиях способен не искать способа выслужиться, спрятавшись за чью-либо спину, а который готов взять на себя ответственность. И ответственность взял. Взял, потому что был настоящим офицером – а), настоящим человеком – б) и не был, как сейчас принято говорить, «диванным воином» — в).

Это, сидя на мягком диванчике, можно легко рассуждать о том, что «нам достаточно нажать на кнопку, чтобы показать силу и мощь». Но на самом деле сила и мощь заключается как раз не в том, чтобы с потными ладошками тыкать на все попадающиеся под руку кнопки, а в том, чтобы принять единственно верное решение, за которым могут стоять миллионы человеческих жизней.
Нет смысла пересказывать весь фильм. Кто заинтересовался – посмотрит сам.

Основан он на реальных событиях – тех самых, когда 26 сентября 1983 года подполковник войск ПВО Станислав Петров заступил на пост оперативного дежурного в командном пункте Серпухов-15. Именно в ту ночь ранее принятая на вооружение (во многом сырая) система раннего предупреждения УС-КС «Око» выдала сигналы о пусках с континентальных позиций в США пяти МБР LGM-30 Minuteman. Интервал получения сигналов составил несколько минут. Согласно должностной инструкции, подполковник С.Е.Петров уже после первого срабатывания системы должен принять меры – сообщить командованию о необходимости ответных действий. Однако Станислав Петров после первого срабатывания системы «Око», которая, судя по всему, приняла за пуск МБР «игру света» (отражение солнечных лучей от облаков, расположенным на больших высотах), доложил – «тревога ложная».

Многие коллеги подполковника Станислава Петрова недоумевали по поводу его решения. Тем временем группа визуального наблюдения пыталась отследить маршрут ракет на экранах, на которые поступала информация со спутников. Никаких визуальных доказательств пусков межконтинентальных баллистических ракет со стороны США получено не было, но компьютер упорно сигнализировал о ракетном нападении на СССР.

Решение об ответном ударе не принималось, что делало обстановку на командном пункте запредельно нервозной. Когда первая псевдоракета «вошла» в зону обнаружения советских радаров, информация о ложной тревоге подтвердилась – никаких пусков не было. Злую шутку сыграла именно система раннего обнаружения, которая, при принятии подполковником Петровым решения по инструкции, могла бы, без преувеличения, похоронить человечество.

Это и о мере ответственности, и о роли отдельно взятого человека в истории цивилизации. Да – многие инструкции пишутся кровью, но есть и те, которые однозначно говорят, что люди чересчур большие надежды должны возлагать на созданное «железо», дабы тешить своё самолюбие и восторгаться, как человек «с лёгкостью покоряет природу». Слава богу, природа и подбирает таких людей, которые готовы доказать, что не всякой директиве нужно слепо доверять, как тогда – осенней ночью 1983 года, когда у планеты оставался один единственный шанс. У этого шанса было своё имя – Станислав Петров, подполковник Вооружённых сил Советского Союза.

Be the first to comment on "Человек, который спас мир. Фильм о настоящем подвиге советского офицера"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*