Генерал Лизюков посмертно награждён орденом Жукова — Ворон News

Генерал Лизюков посмертно награждён орденом Жукова

Генерал Лизюков

Президент РФ перед началом празднования в Воронеже 10-й годовщины присвоения городу звания Город воинской славы подписал указ о посмертном награждении легендарного генерала ВОВ Александра Лизюкова, чьё имя связано с военной историей Воронежской области. Указ президента предписывает наградить (посмертно) генерал-майора А.И.Лизюкова орденом Жукова.

В тексте указа говорится о том, что награждение решено провести в связи с умелой организацией боевых операций войск в период 1941-1942 гг.

Александр Лизюков являлся уроженцем Гомеля – родился в семье учителя. Воевал в отрядах красноармейцев в годы Гражданской войны.

Участие в Великой Отечественной начал в звании полковника и в должности замкомандира 17-го мехкорпуса. Сохранились записи в мемуарах маршала Рокоссовского о А.И.Лизюкове, в которых тот подчёркивает беспримерное мужество военачальника и умение управлять войсками в тяжелейших условиях.

Войска генерала Лизюкова отличились разгромом немецких соединений в ходе Сумско-Харьковской оборонительной операции, при обороне Наро-Фоминска, в боях на воронежском направлении.

Генерал Лизюкова погиб в июле 1942 года  в местечке у высоты 188.5 – ныне Семилукский район Воронежской области.

Сегодня имя  генерала Лизюкова носит, пожалуй, самая известная улица Воронежа. О причинах его непосредственного участия в танковом бою летом 1942 года историки продолжают спорить по сей день.

Be the first to comment on "Генерал Лизюков посмертно награждён орденом Жукова"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*