Погибший в Сирии лётчик ранее учился в Воронеже и Борисоглебске — Ворон News

Погибший в Сирии лётчик ранее учился в Воронеже и Борисоглебске

Роман Филипов

В Воронеже вышли с предложением назвать одну из школ города именем погибшего в Сирии лётчика ВКС РФ. Речь идёт о Романе Филипове, который до 2001 года проходил обучение в 85-й школе столицы Черноземья. Администрация учебного заведения выступает с инициативой по увековечиванию памяти российского офицера, представленного к званию Героя России (посмертно), — установкой мемориальной таблички на школьном фасаде.

Самолёт (штурмовик Су-25) Романа Филипова был сбит террористами группировки «Джебхат ан-Нусра» (*запрещена в РФ) с использование ПЗРК. Лётчик после катапультирования в провинции Идлиб вступил с бой, отстреливаясь из пистолета. Чтобы не попасть к террористам в плен и нанести им максимальный урон, майор ВС РФ дождался, когда боевики приблизятся к нему как можно ближе , после чего подорвал гранату. По некоторым данным, это привело к ликвидации по меньшей мере двоих террористов «Фронта ан-Нусра»*.

Врио губернатора Воронежского региона А.Гусев направил родственникам Романа Филипова (уроженца Воронежа) телеграмму со словами соболезнования по поводу гибели лётчика. В телеграмме отмечено, что Роман совершил героический поступок – как настоящий русский офицер.

Напомним, что майор ВКС РФ после катапультирования пытался вызвать огонь на себя. После известий о его гибели самолёты российской военной авиации нанесли по выявленным целям (позициям боевиков) более полусотни ударов на северо-западе Идлиба.

 

Известно, что Роман обучался в школе №85 Воронежа до 2001 года. Затем поступил в лётное училище. После 4-го курса обучение проходил в городе Борисоглебск (Воронежской области).

Be the first to comment on "Погибший в Сирии лётчик ранее учился в Воронеже и Борисоглебске"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*